第9篇:南水實驗

日期:2012-10-13,星期六。農曆廿八。
地點:螺洲,蒲台島一帶
開始時間:09:00
結束時間:17:00

參加了本地的釣魚團,早上往香港仔逸港居碼頭集合。同團的人數大概20。

船上設備不錯,有一個很乾淨的洗手間。出海的時候,船家努力地跟各人分享船釣技術,教授如何用一組多勾仕掛並且用南極蝦。自己一時間未肯定是否想用這方法,所以決定用企頭絲釣組和生蝦。多勾仕掛有一個特點,就是鉛塊放在釣組的最末位置,這樣可減少勾石的機會。釣友B也有去,他立即就採納了這個分法。

第一個釣點在赤柱對開的地方,見到很多衛星收發器。船上有些人上了些小魚,但我的手絲甚麼動靜都沒有。船家很快就轉釣點,不浪費時間。

第二個釣點已經是介乎蒲台島和螺洲的中間。但是非常大浪,船搖得很厲害,本來沒有暈浪的我也終於支持不住,非常不適。也沒有釣上甚麼。有些釣友已經釣上了雞魚。

後來再轉去蒲台島的東北面,我感到手一沉,順手一抽,把魚絲收上來是一條10吋長的黃釘。但這上釣的感覺很朦糊,因為水太深,而我又是用碳絲,有一定程度的延伸性。之後釣友B也上了一條約一呎長的雞魚,吐氣揚眉。再後來他又釣到一些池魚。

整天下來,我的收獲就只是一條黃釘,然而對於可說是從未釣過深水的我,有以下的體會:

1)水深,鉛一定要夠重。我帶的5號鉛(25 grams)不夠重,下次起碼要用3號(57 grams)。

2)水深,魚訊傳遞也很慢,下次要用PE(編織)線。

3)掛了幾次底,下次不要固執了,要學習,用分鉤結法。

4)為甚麼南極蝦的收獲似乎比生蝦好?這一點以後再探討。

換上新的PE線,預備下一役!

 

Leave a Reply