第11篇:大潭魚網日

日期:2012-10-20,星期六。農曆初六。
地點:大潭港
開始時間:06:00
結束時間:13:00

這天特別早起,約了Bill早上5:30在大潭港等。約莫5:50我們就在翠華集合。Kimmy會在9:00在抽水站碼頭會合我們。

早上的狗不停地叫,或者沒有太多像我們這樣早的釣客吧?6:04下水,天已開始亮,大潭港正展現她早上的寧靜美。

早上的大潭港

由於水位只去到0.5M,Bill跟我合力把我們租的三人艇抬起來,慢慢移入深水中。上了艇不久,發現Bill的腳有一處小破損,立即讓他消毒並貼膠布,以免受感染。

我們第一個釣點是立位。水有點濁,我們的期望很大。Bill帶來一些南極蝦,和一些死蝦。但不知甚麼原因,海裡相當靜。大概6:30分,Bill在不經不覺間上了一條九棍。而我,也有釣到比手掌更小的斑,當然立即放回大海了。

由於立位實在太靜,我們決定轉位。由立位再向外划出去,在海灣繼續努力。不過,很奇怪,魚訊近乎零!8:26分,偉仔經Whatsapp傳來提示,告知剛轉流。但不知為何,還是很靜。大概9:00左右,我的手絲像是勾到石,但用力拉,卻又可以拉上。於是慢慢拉,慢慢拉,終於…

被我們拉上一個魚網!而且,有兩條大約一斤的黃立䱽被網卡住。雖然我們都被黃立䱽閃耀的銀光吸引住,不過由於這是其他漁民的收穫,我們是堅決不會碰的。於是解了自己的魚絲後,就把網連魚放回海了。這時,我們才恍然大悟,為甚麼沒有魚訊了。隨即轉位,可是再出了一些,在近海灣處仍然發現海底有很多魚網。覺得很無奈。於是把艇划到海灣和抽水站碼頭的海中心,一方面等候Kimmy,一方面可試試海中情況。

海中魚訊不多,但不是完全死寂。有一下子,我的手絲感到極強烈的搶餌,這種感覺跟上次釣到大黃立䱽的情況有點似。我立即收了一兩下手,但可惜時間不配合,牠走了。

9:30左右Kimmy上船,並帶來一些筲箕灣街市活蝦,立即放入生倉。見到Kimmy弟弟Boris,甚有兄弟情,接載哥哥到碼頭幫他上艇。碼頭見到另一位不知名但見過面的世外高手,告訴我們,“這裡的立魚6磅絲也不吃餌,要4磅絲才吃!我釣過斤多兩斤的立魚!”非常羨慕。

划出去很遠的地方,但又未至於SB位。浪開始大,不敢也不能划太遠,很費力。去到一艘好像叫Victoriana號的大遊艇,在它附近作釣。可惜,魚訊極少。我們都不明白,是不是我們的餌不合口味?約11:15,Bill上了一條非常幼細和長的魚。Bill費了一番工夫才把牠解了下來,因為牠身體像蛇一樣卷了起來。“是骨鱔”,Kimmy 果然見多識廣,並把牠放上Whatsapp的專家團隊一起研究。“雖然骨多又硬,但魚味及肉質一流”,Boris除了釣魚經驗豐富之外,相信也是一位食家。偉仔這時突然傳來提示,“有沒有用蟲,立在大潭要用蟲釣的!”噢,晴天霹靂!我們就是沒有蟲。

我們再由外灣轉戰立位,沒有魚訊之下再轉戰沙底位,即是老釣點對面近灘附近。大家都把魚絲盡量拋近岸,結果發現不少魚訊,但是感覺像是小魚。不久,我和Kimmy都先後釣上了一些小魚,原來是釘公,半隻手掌大小。當然回歸大海啦!

大概13:00左右我和Kimmy先離開現場,Bill繼續作戰(後來Bill Whatsapp說釣上了兩條雞泡魚)。

這次雖然沒有釣到甚麼大魚,但也讓我欣賞到晨早大潭別有風采的一面,亦了解部份沒有魚訊的原因。

Whatsapp的專家團個個都磨拳擦掌,準備下星期六的東水大會(西頁內海域)。各派高手包括Andus,Boris,偉仔,Kimmy,Bill, 自己,並Kimmy的師傅也可能出馬。這次會用生蝦。

要好好準備一下!