第13篇:南水快艇篇

日期:2012-11-10,星期六。農曆廿七。
地點:赤柱,螺洲,蒲台
開始時間:08:00
結束時間:17:30

這天是我第二次來南水,也是首次坐快艇。

早上7:00約了Andus,Kimmy和Andus的朋友Sam,在香港仔大快活等。早餐過後,在附近的魚餌店買了所需用品,8:00在珍寶碼頭等Ben到來,然後上德哥的快艇。一行6人。

坐快艇的感覺,爽!前排坐Andus,Sam,Ben,我和Kimmy坐第二排,而後面是德哥駕駛。Kimmy用GPS測量時速,大約30km/h。浪不算大,完全沒有暈浪感。一路的景色令人心曠神怡。

到了第一個釣點,在赤柱附近,見到很多衛星天線。德哥說約有90呎水深。我用3號波子鉛壓底,PE線,手絲釣法。只覺得放了很久,都不很確定是否已到底。過了不久,隊友中已有多人中了,雞泡魚。然而,奇蹟發生在Kimmy身上,他竟然上了一條沙鑽,不錯,是沙鑽,在90呎的水深。

船家轉位,也是在這衛星天線附近。我感到有魚搶餌,有點興奮,因為水深關係我仍在摸索魚訊的感覺。抽了一下,上水是一條大雞泡。不久,德哥也上了一些班仔。突然看到Kimmy的新短桿忽然彎得很厲害,啪的一聲,整枝桿斷了!只見Kimmy用手把魚絲收上來。上水!原來是班仔一條,我們都覺得不可思議,難道深水班真是這麼高班?

再轉位,去到一個小島,或者可以說是一塊大石。Google上說是螺洲白排。看上去好像很好的位置,但是等了很久,6個人沒有一個魚訊,唯有轉位。

去到近蒲台島和螺洲中間的海峽,在近岸拋錨。過了不久,Sam中了一條超過8吋長的雞魚。我也感到一些零散魚訊,也上了一條手板大紅色的魚,德哥說是荔枝。Ben也上了一條石崇!大夥兒有點肚餓,就在這時開餐。食物豐富,有紅腸片和燒雞翼。

後來再轉到一個多石的內灣。我鉤了個蝦頭落水不久,即感覺有大物強行把我的魚絲拖走!起初我以為是勾石,但是用力是可以拉得動牠的!心情很緊張,把絲一圈圈的收,啪!斷絲收場。我用的PE線是20磅的呀!德哥說我下次要放下手絲碌,雙手大動作些起魚,免得牠有時間脫身。又上了一課!

重回衛星釣點。這時,我對於魚訊的掌握也好了些。感覺到有魚咬時一抽,上水是烏絲班仔一條。Kimmy上了池魚。我們再轉去「大排,即是90呎深的那位置。只見已有5隻艇在工作。遠看他們都很忙,久不久也有魚上。但我們這邊卻很靜。我也不明白我們的問題是甚麼,難道就是我們沒有用南極蝦嗎?

最後在回程時去到一個釣點,水不那麼深。Sam突然間叫我們留意不遠處的單人匹夫,只見他站起身,很吃力地一手一手地起絲。上水,一條大魚(有數斤吧?)現身。當他放大魚入生倉之後,我們看到他用的魚餌原來是整條魷魚!

總結這次出擊,雖然魚獲不豐,但個人來說,卻加強了我掌握深水魚訊的感覺,再加上走脫了大魚的經驗,我絕對相信,下一次再來會有很大的不同!

6人的總魚獲,最大的一條是雞魚