第15篇:南水方程式

日期:2012-11-28,星期三。農曆十五。
地點:赤柱
開始時間:09:00
結束時間:17:00

今天參加了在南水另外一個釣魚團。

準時上船,天起了微風。到了第一個釣點,在銀洲,已經開始感覺到大浪。十五分鐘都很靜,船家於是轉位。

由於之前幾次南水的經驗,幾乎已經肯定了南水的方程式:仕掛+南極蝦。但有一事我仍有疑問:我枝G-CRAFT究竟是否過硬,對魚訊不敏感而有妨礙?把南極蝦上了鉤,等候船家發司號令。「開始!自己似乎開始熟手了,把魚絲放到海底,再攪上少少。忽然之間,「擦擦擦擦,很強的魚訊,本能反應抽竿,雞魚一條。很短的時間,已經上了3條雞魚。

大風,大雨,大浪。船家轉位,到了衛星釣點。一個鉤一個鉤好好地上滿了餌,放了魚絲之後,感覺到強烈的魚訊,心想,釣魚是這時候了,於是不敢怠慢,抽竿,大池魚。再放,「擦擦擦,再抽,是10吋大的雞魚。再放,又「擦擦擦,又是大雞魚。如是者到了下午一時左右,已經有十多條魚獲了。

船家之後轉了幾次位,我也上了很多雞魚和池魚。試過有一掛五條池魚,很是壯麗,可惜走了一條。在這過程中,有些釣點由於多石,有幾次因為勾石而不得已報銷了鉛(是20-40號的六角鉛)。仕掛也沒有了4副。其實我喜歡池魚多過雞魚。池的的日文是Aji(鰺),英文應是Horse Mackerel,但究竟我釣到的是那一種Horse Mackerel就不知道了。Mackerel其實是鯖魚,Wiki說Mackerel屬於中層海洋魚類。或者下次我應試把仕掛放高一些了。

回程時,總計有13條雞魚,10條池魚,用這種釣法似乎已經是一個方程式。不過,下次要多留心勾石的問題。