第18篇:狗髀洲之役

日期:2012-12-22,星期六。農曆初十。
地點:狗脾洲附近
開始時間:09:00
結束時間:16:30

天文台報告說:「攝氏14至20度。多雲,有薄霧及幾陣雨。氣溫顯著下降。東風3級,漸轉北風4至5級,離岸6級。

早上出門都不覺冷。這次有5人出戰,包括Kimmy,Boris,Reeds,Bill(大師),和我。Reeds上星期在大潭上了芝麻班之後,我們力邀他出席這次南水船釣,他也欣然加入。多了一個釣友,我十分高興。

船家這天走了一條我未去過的路線。船沿著近岸走,經過衛星站時我很雀躍,令我想起上星期艱苦的划艇過程而終於能夠遠眺衛星站。船繼續航行,這次向著鶴咀方向。鶴咀是海岸保護區,它的海岸景致我從未看過,但這天竟然可以近距離看到,實在難得。曾經徒步沿鶴咀道走,想進入海岸保護區看,但中途到了一間電訊公司的保安閘口,詢問之下才知道想進入保護區要事先向漁農自然護理署申請。其實在此之前我在網上看過漁農自然護理署的網頁,實在看不到在岸上範圍活動也要申請,以為只是水上活動才需要。鶴咀內有香港大學的太古海洋研究所,看其網頁有住宿的房間是可以供其師生或舊生租借的,相信環境是相當優美。

狗髀洲釣點
狗髀洲釣點

見到一個像駱駝峰的島,查看Google,原來是狗髀洲(又名狗脾洲)。船一直前行,直至到狗髀洲東北面約一公里左右的釣點。

狗髀洲
狗髀洲

我們坐在船的左手面,面向海時,由我們背面左手邊數起是Boris,Kimmy,我,Reeds,Bill。船家一聲號令,我們立即遵命,不敢怠慢。不多久,各人都上了不少雞魚。雞魚體型不小,有12兩吧左右。Reeds帶了一枝長竿,第一條雞魚上釣後十分開心,收回來的時候,中途卻被魚逃脫了!Reeds用長竿釣了一回之後,向大師借了一枝短竿作戰。(大師這天穿著水鞋,又帥又實用。)

11:37分左右,不幸的事件發生了!Reed的釣組由於勾石,用力扯絲時竿頭受力過重,“啪!”的一聲,竿頭應聲而斷。Reeds相當鎮定,細心地去掉斷了的竿頭,索性用斷竿繼續作戰。大師說Reeds有楊過之風。之後,Reeds上了不少雞魚,忙過不停。

隊友的細鱗
隊友的細鱗

船家轉位。在12:38左右,當我們都忙於釣雞魚時,Kimmy在中魚後有勾石現象,但不久後魚絲又可繼續收。收了多手之後,連魚絞也鬆脫了。這時,Boris在旁邊立即出手支援,在魚差不多上水前,看到閃亮的銀光,卻不是雞魚,而是…,細鱗!“撈箕,撈箕!”終於一條斤半細鱗上水!

之後船家再轉了兩次位,也是在狗髀洲附近。在15:38分左右,Reeds感覺到有大雞上釣。只見他用力地用斷竿搏鬥,忙了一輪之後,上水又是一條斤半的細鱗!嘩!Reeds連撈箕也不用。

最後的一小時,海很靜,很多石狗公,船上有其他人上了條大石崇,怕有半斤重。到了四時半左右,大家都很盡興,約定下個月(一月中)再來,而到時,應該會有更多釣友參加。Reeds也開始重組他的工具,應付下一役。

後記:
1)Kimmy在這個旅程創出仕掛勾命名法。由上至下:第一勾叫「甲門,第二勾叫「乙門,第三勾當然是「丙門啦!

2)天文台說有5級風,但當天不覺大風。船家說是因為吹北風,被山擋去了。好極!
3)當天同船有其他不認識的人釣到一條3斤的白立,好漂亮的銀色!
4)細鱗,根據魚類統營處網頁,英文名稱為(Painted sweetlip,學名Diagramma Pictum),是日活海鮮最高價港幣140元一公斤,即大概港幣84元一斤,比紅魚和紅鮪略貴。斤半的細鱗要港幣126元啊!

Leave a Reply