第23篇:方程式失效之謎二

日期:2013-1-2,星期三。農曆廿一。
地點:蒲台西面
開始時間:09:00
結束時間:17:00

今天是2013年第一次出戰。目標明確,看看今天的天氣環境是否有魚可釣,嘗試找出上週六方程式失效之謎的一些線索。

天文台報告:「今天多雲,日間部份時間有陽光及乾燥。早上天氣清涼。東至東北風4級。

蒲台西面釣點

出發去
出發去

船一開始就直去蒲台西面。下魚絲後,典型的雞魚池魚上水情況又再出現,雖然跟一個月前比較沒有那麼密口,但很明顯今天的方程式沒有失效。雞魚不大,池魚也是。釣點是石底,一不留神,又掛底了,9元一顆的1號鉛從此長埋海底。船家一眼看出我的G-CRAFT太硬,建議我去買支軟身些少的,這樣有精口魚吃餌時就比較容易察覺並作出反應。

典型的南水雞魚池魚
典型的南水雞魚池魚

後來轉了去一個泥底的釣點,船家說可放心把鉛放到底,並且把魚絲保持少許鬆弛狀態。這樣說的時候,我已經在用這方式了,而且很多手板雞蛋䱛上釣,有5條之多。同船有人甚至釣到約十二兩的䱛。在船尾的人可能發覺在近船頭才多䱛釣,紛紛走到船頭附近,也立即釣到不少䱛。我在想,就算同船,位置不同也有很大的差別。所以,釣魚的首要條件,是釣點。同樣,跟一個積極找位置的船家和普通的船家,收穫也會有很大分別。

約在11:00左右,上了一條樣子很趣緻的魚。船家說,是「火燒腰。拍照後放回大海。回家後看“香港岸釣指南”,原來“火燒腰”又俗稱“肥皂魚”,受驚時會分泌有毒黏液,這種魚如果放在魚缸養的話,其“毒”可殺死同缸魚類。對人體皮膚有刺激性,但又不算有毒。這次我的藍手套發揮作用啦。

火燒腰
火燒腰

雖然天氣比上星期六好得多,但我仍覺得船也頗「拋。記得上星期的船家教落,如果暈船,連水也不要喝,否則很容易作嘔。我索性不吃中午的杯麵。

近燈塔的釣點
近燈塔的釣點

船家後來去了一個位置,很接近燈塔。同船的人有上了約十二兩的紅杉魚。也有人上了兩斤左右的白立。雖然沒有正式統計,但感覺上,愈距離燈塔近的座位,釣上魚的次數就愈多,而且魚也較大。我在想,別人釣到紅杉,我卻沒有,是否單純是位置的原因?坐在我左手面華仔釣到,他的左手面也釣到!我看看了釣組,原來是自製的,他說比較不易斷。這個「不同釣組釣不同魚的問題之前也和Kimmy在大潭領教過。我甚至在想,是否我的池魚仕掛太多裝飾物,其他魚看到會覺得不是牠們吃慣的生物?所以,我認為,釣魚的第二條件,是釣組和魚餌,而且兩者都重要。

我在最後的兩小時,只是間歇地上了一些石狗公,尤其是在最後半小時的銀洲。

上岸後在電話跟大師討論,得出初步結論:我們「歸咎上週六的零魚獲是因為5大「負面因素出齊,即是低溫+大風+大浪+大流+下雨。而今天因為是死流,所以流不大,而且有陽光,沒有下雨,所以今天不全是「負面因素。我暫時接納這個解釋,直至找到反證為止啦!

Leave a Reply