第24篇:第一條細鱗

日期:2013-1-5,星期六。農曆廿四。
地點:狗䠋洲對開
開始時間:09:00
結束時間:17:00

今早天氣寒冷,大概有攝氏11度。天文台報告下午短暫時間有陽光,天氣乾燥,北至東北風4級。

參加南水的釣魚團,跟大師拍檔。今早大師要幫船長取南極蝦,所以快快吃過早餐就去新華取貨。在碼頭,大師介紹我認識了一位手絲高手Daniel,他竟然在方程式失效當日(即2012-12-29)在南水上了不少魚!

船早了約10分鐘到,上船後大師揀了船尾位置,於是我們在船尾安頓下來。天氣雖然有點冷,但也相當清朗。船長也走過來跟我們閒聊了十多分鐘。船長今年四十多歲,看上去黑黑實實,雙眼尤其精明,是兩個女兒的父親了。之後,船長用桶裝了些海水把急凍的南極蝦磚浸軟,準備到釣點時用。在船上也認識了其他釣友包括Jason和Gary。

GPS上顯示船極貼近海岸線而行。不多久,可以近距離看到老朋友衛星通訊站了,再不多久,看到狗䠋洲的石洞,之後船在附近停下來。

眾人都極熟練地操作漁具。船長說這個釣點是白立釣點。我心想,有那麼容易給我釣到白立嗎?在最初的一個小時,我上了很多不知名的魚。那些魚顏色很鮮豔,相信海底下是珊瑚礁。有好些魚我都放回大海。只有石狗公留給大師。(後記:其中一條頸部有條白斑,Kimmy告訴我是「白頸鹿,好可愛的名字!另一條大師釣的叫石剎婆。)

同船師兄釣的大赤立
同船師兄釣的大赤立

忽然間,船裡眾人嘩然。發生甚麼事?大師箭步走過去,之後立即叫我去看。天啊!是一條大赤立!這條赤立好像告訴眾人,「還不快繼續工作?之後船裡很靜,各人真的忙著!

約在11:43,我感到快速的咬餌,我連忙抽竿。但上絲時感到好像有掛底,因為捲線器也有幾下空轉,但轉幾轉又可繼續上絲。我大樂,心想這一下子非同小可啊!於是一手一手有節奏地上,對手終於現身了:原來是條長10吋的細鱗!這是我第一次釣到細鱗,實在太興奮了。放在手裡欣賞,厚厚的,有漂亮的花紋。

第一條細鱗
第一條細鱗

之後,上了不少石九,也上了一條小石崇。我在想,這個釣點為何沒有「典型的雞魚池魚轟炸式的搶餌場面?不過因為已有了一條細鱗在手,心理上給自己的壓力也輕了。(釣魚應是悠閒活動,何必太計較魚獲?理智上明白。)

之後船家在附近轉了幾次位效果都不理想。3:45左右,船家決定去「大排。這時,大師手上已釣了很多細魚。船在移動之間,我們都談論著,有時候機會一來,可能就是那30分鐘的黃金時間,收穫會有很大的不同。我也趁機換上了昨晚自製的雙門仕掛(主線4號炭絲,腳3號炭絲),鉤用12號立魚鉤。

大排魚訊起初不甚明顯。突然間,大師全神貫注地上絲,上水是一條磅頭的雞魚,體型相當大啊!我知道雞魚通常是一群的!於是快把釣組送入海底。嘩!一到海底,有一般好大的力量跟我搏鬥,我於是鎮定地把絲絞上來。原來兩門鉤都有雞魚,一條磅頭,另一條是小的。

大師的巨雞在撈箕中
大師的巨雞在撈箕中

我正暗暗自喜,除了替自己的晚餐高興之際,也暗暗吃驚那副仕掛的威力。不經意地看看大師,「不看尤自可,一看嚇死我!大師有點不對勁!只見他站立起來,很吃力地一手手收,船長在他旁邊給予心理上的支援,然後大師回頭望我,說了兩個字,不,是三個字。

「撈箕呀!我回個神來,船長比我更快,立即去取撈箕。這時候,大師已等不及了,一手手再收,對手終於現身了,是一條斤頭的雞魚呀!當最快樂的時候,最不幸的事也發生了;大師在把雞魚上了水時,竟被牠脫身了!這時,撈箕剛到,我心想,遲了一步。但原來還不算遲!雞魚剛好跌在船尾的一塊板上,而不是回歸大海!船長的撈箕一手把魚網上,好漂亮的巨雞!

大師竟然在完場前60分鐘打破今天船上最大雞魚紀錄,也打破了個人紀錄!之後魚訊也變得稀少,真是奇怪。

回程時,我們都很興奮。原來我們迷上的,就是那種不可預料,突如其來的成功感。

後記:

1)同船也有人獵獲青班,還送了一條給大師。
2)巨雞經過精確磅種之後,證實重546 grams。以香港一斤=600 grams計算,真的差不多一斤。(但在大陸一斤=500 grams)

Leave a Reply