第25篇:東海漁隱

近來在Whatsapp跟釣友談到一位師兄,其釣魚資歷極厚,經常去布袋澳,東龍島,或塔門一帶作戰。有時候釣到大青衣,也有時候釣到大黃腳立。他善用幼絲,是1.5號,即是6磅左右的拉力。釣魚的人都知道,用幼絲釣大魚,是「高風險的行為,因為非常容易斷絲收場。我們給這位前輩起了位尊號,叫「東海漁隱

用幼絲只有兩類人,一類是手絲高手,對魚訊及魚發力極為反應敏捷,能夠把收放絲的時間拿捏準確,把大魚收服。另一類,就把桿的威力發揮到極致,使出「四兩撥千斤的招式,把大魚的爆炸力盡數化去。這有點像武林中有人專於拳法,掌法,也有人精於劍法。東海漁隱應該屬於後者。

有一次,很偶然地,在銅鑼灣時代廣場地面碰到東海漁隱(以下簡稱「漁隱)。於是問起他的桿。漁隱立即大方地由背包取出他的兵器,印象中是一支貌不驚人的暗色短桿,約一呎半。只見漁隱在桿頭的開口慢慢拉,最後,竟然拉出了一枝18呎的長桿!漁隱說,他的桿是多年前買的一枝日本製的立桿。桿頭極幼,但卻有一股頑強的韌力。漁隱還在廣場的大電視機下的位置輕輕舞動這枝神兵,只見整枝桿對漁隱的發力反應極快,立時見到桿波由桿尾去到桿頭,沒有一絲的遲滯。

漁隱得意地告訴我,他用這枝桿,曾經令布袋澳的酒家職員大跌眼鏡。何解?原來有一次,他在酒家附近一個秘位釣立時,酒家職員說:「你用這種絲太幼,必斷!可是漁隱卻在當晚釣到體形不小的立魚,讓他們「O了咀。不過,漁隱相信還有更大的。

一星期前,在Whatsapp談起戰場。我們一夥人有些也想去東龍島看看。於是撥電話給漁隱打探,可是只轉到留言信箱。(唔,講明是「漁隱,那麼容易給你聯絡到?)

今早,見到漁隱了,還給了我一個錦囊。他說,要去東龍島釣魚,最好是中秋至聖誕的一段日子。在上船的碼頭,用生蝦還可以釣到細鱗!

Leave a Reply