第26篇:三刀魚王

最近在網上看到有人釣到三刀。

第一次認識這種魚,是在個多月前,與家人往屯門吃海鮮時,海鮮店主雀躍地介紹多種海鮮魚而知道牠的名字,而且知道這種魚很貴,千多元一斤,比紅班,蘇眉更貴得多,而且不常有。

所以最近在網上看到有人釣到這種魚時,都會閱讀有關的消息。也順便問了是那一位船家。原來是西貢發叔大頭艇,有機會一定要試試他的艇。

初看三刀的外形,有很多條直紋,腦海立刻問,為甚麼叫三刀?

後來Kimmy在Whatsapp 發了一些資料給我,我又再在網上找,於是找到東方日報在2010年3月2日,題目為「三刀魚王下凡的文章(轉載如下):

“魚王「三刀」全名「斬三刀」,身上帶有九條窄身「刀紋」且距離平均,故容易辨認;以往漁家在烹調三刀時,由於魚身肉厚難以蒸熟,通常在魚身中間位置劏三刀才蒸,因而得名。數10年前,三刀經常在本港水域出現,但近年因水質受污染而令三刀鮮見於市面之上…”

這個典故真有趣味。

Leave a Reply