第27篇:淺談暈船

由於喜愛船釣,所以對有關學問也想求知。

暈船,是一個重要的船釣有關課題。自從有了被5級風打敗的經驗後,更加不輕看這課題。問題是,暈船可以防止嗎?

先由理論開始。

根據英文版維基,暈船是一種由於視覺和主宰平衡的前庭系統兩者的訊息到達大腦不一致的結果,導致疲倦,暈眩,和作嘔。在船上,前庭系統收到搖動的訊息,可是眼睛卻未能同步。為甚麼呢?因為在海上,難以找到一個觀察點讓眼睛看到移動的感覺。有理論說大腦的最後區(負責發出嘔吐指令)會把這種訊息不一致詮釋為幻覺,而因為很多時食物中毒也會有幻覺,故此大腦錯誤地發出嘔吐指令。由於嘔吐不能除去暈船的主因,故此一般來說,嘔吐之後暈船的感覺是不會除去的。

大概三分一人天生極容易暈船。而根據研究,以下的情況會令情況加劇:

1)急速改變的動作(急速改變慣性)
2)螺旋式的擺動
3)垂下頭看書或其他事物

而人類對於一秒鐘6次的擺動感到暈船的機會最高。

所以,坐在快艇上飛快地行走時,應該比快艇停下來作釣時較不易暈船。

根據以下實際經驗,暈船是可以緩和的:

1)著夠暖,最好著防水的外套和褲子。
2)上船前不要吃令胃難消化的食物(特別對奶類消化能力較差的人,不要喝奶茶。)
3)如果不用駕駛,可以考慮服暈浪丸。
4)上船之後,儘量不要把頭垂下(這點比較難辦。)

最近讀報,看到薑是一種有效止嘔的食物。在寒冷的冬天,可以試試預備一小壺熱的薑茶,或一些薑片(或者也試試薑糖)帶上船,必要時服用。

Leave a Reply