第31篇:牛鰍現形記

日期:2013-2-16,農曆年初七
地點:馬灣,屯門公路海岸線一帶
開始時間:08:45
結束時間:17:00

忙過農曆新年後,累積了的戰意終於可在今天釋放。這次各人自備魚餌,故一清早在街市買了些急凍蝦應戰。不敢吃太飽,也沒有準備午餐,只帶了內子買給我的朱古力上船。對自己說,此行最大的目標是不要讓自己暈船。吃了一片朱古力後,胃感到甚為受用。

一行六人,Kimmy,Reeds,Andus,Bill和Andus的朋友Sam。Sam在德哥的艇見過一次面,記在去年11月南水快艇篇。熱鬧非常。Kimmy拍了多張照片在Whatsapp發放,還說釣到魚要分一些給Whatsapp觀察員鼓勵他們參予。

由於吹5至6級東風的關係,船家決定走一條不省油的路線,由香港仔往西北到馬灣和屯門公路海岸線一帶,把清勁東風的影響減低。

船家姓馬,在船上有多位馬生。和船家攀談,知道他們三代也是做釣艇的生意,故此對所走的路線和排口甚為熟悉。較年長的馬生也即時傳授了一款他們常用的釣組,專門釣沉底魚,姑且稱這釣組為「天地鉤」吧。「天地鉤」在主線上縛上一個擰圈,再在擰圈上縛兩條絲,帶鉤的8吋,帶沉底鉛的子線約12吋,然後再在沉底鉛和子線的接口位再縛多一條帶鉤的8吋絲。船家說,鉤不需大,5號就夠了,且更強調可釣十多斤的魚!蝦也不需要生蝦,(這一點令我覺得相當「方便」)。聽完後,我立即改用「天地鉤」,因為我相信船家的經驗。船家自己縛釣組時,還不時強調要在魚絲上先縛一個小結,防止魚絲脫落。

10:14到達屯門公路海岸。我急不及待放下「天地鉤」。魚訊不弱。10:31,順著魚訊一抽,是一條不算細的石狗。很快,釣友們也上了石狗。船家很勤力,當魚訊轉弱時便頻頻轉位。

約11時多,海底開始出現䱛群,不多久已上了手板大的白䱛。到了11:37,我枝「誓不低頭」突然傳來強烈的挑戰訊號!有一口大咬餌的感覺,於是立即抽桿,然後感到對手沉重的拉力,雖然不是爆炸式的,但綿綿中卻逐秒也不放過跟你對抗。當我攪動捲線器時,右手面的大師似乎也察覺到我神色凝重。差不多最後一刻上水時,發現我的魚絲已經跟大師的糾纏在一起。由於要把握時間起魚,唯有快速地攪。終於,對手現身了!第一眼看見時我也有些愕然,竟然是一條約20吋,2斤重的牛鰍!上水之後,我忙著把牠從地板搬遷到我的白膠桶。心中感激船家這時正同時為我解開跟大師糾纏的魚絲。好不容易把牠搬進白膠桶後,卻又發覺白膠桶容量不夠。大師適時給了我一個錦囊:移到船家藍色的大養魚箱內。(當然即時執行啦!)

兩斤牛鰍現形
兩斤牛鰍現形

Boris在Whatsapp傳來訊息:「團長,下次要換個大桶…」看來也是時候考慮一下啦!

中午12時20分左右,有一段繁忙的「䱛魚時段」,我們笑稱為「䱛時代開始」。各人也起了一些䱛,最大的大概有10吋。之後,可以說是進入「沉默時期」。無論轉到那一個釣點,也少有魚訊。

16:36我舉頭一看,一艘龐然大物在眼前經過!原來是Costa Victoria號遊輪!然後不多久接踵而來的,當然是,「巨浪」啦!

最後一個釣點也沒有甚麼作為,16:55船家決定回程了。

晚上,跟父母和弟弟一家上館子清蒸牛鰍。牛鰍的肉相當結實。家父甚欣賞,家母說質感像雞肉。

今天上了相當豐富的一課。學會了「天地鉤」,嘗過第一次釣到兩斤魚的感覺,達到了不暈船的目標(是啊,在船上一直都不敢說!也開始相信朱古力的威力),也再一次領教大海說「不」(沒有斑)的時候。我也有一個疑問未解:「生蝦做餌是否會比用死蝦有效得多?」

有些戰友已經計劃了一個星期內再來上課!

Leave a Reply