第32篇:石首魚家族

由於不時釣到䱛魚,而䱛魚外型上又有點像自己頗喜歡吃的黃花,故引起了我對這種魚的好奇。

昨天釣到的應是白䱛,英文名稱White Croaker。那麼黃花魚的英文名是甚麼啊?網上找了一下,竟然是Yellow Croaker!看名字已經有兩兄弟的感覺了。再查維基比較一下牠們在生物分類學上的分別,發現牠們其實屬於同一「科」,而「科」的英文是Family,即是同一家族。

那一家族?石首魚家族(學名Sciaenidae) 是也。這家族的魚是會發出叫聲的!這一點我釣到白䱛也有察覺。白䱛在這家族的學名是Genyonemus lineatus,而黃花在這家族的學名則是 Larimichthys crocea 。由於黃花的商業價值高,據說有些商人甚至把同家族的魚「打扮」成黃花出售。再細看這家族,原來名貴的黃唇魚(學名Bahaba taipingensis)也在其中。黃唇魚又名白花魚,維基說是中國的特有品種。以前看相片常覺得黃唇魚有些像大條的黃花,現在大概也明白為甚麼了。

今早在教會跟宋兄弟提起白䱛,他說白䱛好吃。為甚麼之前沒有留意到?相信白䱛跟黃花的煮法差不多。下次釣到較大的白䱛,要記得留給媽媽做一道雪菜白䱛。

Leave a Reply