第35篇:颶風之上

再談風。

香港天文台網頁目前預報七天天氣,描述風力時,使用的是蒲褔氏風級(英文Beaufort scale),為英國人Francis Beaufort於1805年所創立。最初定義0級至12級,後來測風儀技術更精密,後世便把風級增至17級。天文台描述風力的述語,也是根據這風級的定義,並不是隨意創作的:

0 級是無風,海平靜如鏡。(簡直難得一見。)
1至2級是微風,有小浪但沒有白沬。
3至4級稱為和緩,間中有白頭浪。
5級稱為清勁,有中至大浪。(原來打敗我的,「只是」清勁東風!)
6至7級開始叫強風,有大浪甚至非常大浪。
8至9級達到烈風級,巨浪出現。
10至11級叫做暴風,非常巨浪。

12級開始稱之為颶風,極巨浪,高度超過14米,大約四層樓的高度了。維基的描述相當震撼:「海上情況,極巨浪:海面空氣中充滿浪花及白沬,全海皆白;巨浪如江傾河瀉,能見度大為減低。陸上少見,建築物普遍嚴重損毀。」

13級至17級大概沒有找到更貼切的形容詞,所以一概仍叫颶風。維基說:「極巨浪:海面巨浪滔天,不堪設想。陸上難以出現,如有必成災禍。」

到17級風的時候,時速超過202公里,是吐露港公路車速限制的兩倍有多!

陸上遇到12級颶風已經極具破壞性,何況在海上,遇到「陸上難以出現」更高級別的颶風?簡直不敢想像,一般船隻在大海遇到颶風時那種毫無抵抗能力的情況。能夠有機會通過颶風洗禮的,相信只有軍用的船隻例如現代的航空母艦。在美國海軍的網頁,可找到一些新聞,報導在颶風下航空母艦也會負起拯救其附近船隻的任務。

在網上看到有經驗的前輩,不建議在4級風或以上出擊釣魚,以我目前僅有的經驗,也覺得相當合理。

這個星期三開始,會出現連續幾天2至3級風的境象,是時候計劃一下了。

Leave a Reply