第36篇:繼續努力

日期:2013-3-8,農曆廿七
地點:天然氣
開始時間:08:45
結束時間:17:00

風和日麗。

很久也未試過像今天這麼好天氣。天文台說只有2級風,在逸港居的魚餌店買了些生蝦,是生猛的花竹蝦,店員說花竹蝦不是常常有。

跟大師拍檔。大師每次總是準備充兄,無論是魚餌,抑或是食物。是次大師帶了多種魚餌,有南極蝦,秘制蝦仁,赤米蝦,和跟我一樣地點買的小花竹蝦。

遠處有煙霞
遠處有煙霞

船家走天然氣路線。一路上海面很靜,航程很舒服,遠處有些煙霞,少了一種誠惶誠恐要應付因大風而可能引發暈船的心力消耗。

十時左右開始作業。

放下魚餌後,卻發覺魚訊也是不多。心裡有些奇怪,天氣和地點也不是很好嗎?

10:15,大師在旁邊有動靜,上水是良型白䱛一條!在眾人皆靜的時候,這條白䱛像是為大家打氣。船家見地點太靜,於是轉位。

11:09,感覺到有魚訊,斷斷續續的,有一下抽桿有些少沉重,上水原來是一條九吋左右的白䱛,生猛非常。

船家又再轉位。到了12:23,大師又有佳作,上水是一條白頸鹿,顏色鮮豔,大概7吋左右,比我以前見到的都要大。

但整體來說,魚訊仍覺偏靜。我不明所以,但看見海水並不是十分清澈,有時看到有些小水母,也有許多條狀物體,令我聯想到「碗仔翅」。我觀察到那些「碗仔翅」經過魚絲時,會自動斷開,故此應不是海草。

13:00左右,見有位師兄的魚桿彎得頗大,左手面的師姐已經察覺到有些不尋常,連忙呼喚「撈箕」,船家立即撲上支援,上水是一條斤頭的細鱗。我以為很有希望,但之後很靜,船家再轉位。

之後,近船頭右面位置有一位師兄釣得紅斑,連忙呼喚「撈箕」,上水之後,看到紅斑體形不錯,有磅頭。

白䱛
白䱛

之後,船家再轉釣點,又有另一位師兄釣得全船第二條紅斑。我後來問他用甚麼餌,他說生蝦。船家見我全日只釣到一條,便跟我說笑問我是否「一魚到底」。不多久,我就上了第二條白䱛,體形比第一條略小。

整天下來,我總共釣到兩條白䱛。本想釣斑,所以有些失望。船家跟我說,今天雖然天氣好,但是水不夠清,因為水流不大,沒法清除水中的「麻根」(這是船家用的語言,應該是我所說的「碗仔翅」)。這些雜質會影響魚的生存條件,相信跟紅潮的現象有些類同。

繼續努力。

 

Leave a Reply