第37篇:未解之碼

日期:2013-3-14,農曆初三
地點:大潭港
開始時間:09:30
結束時間:17:15

天氣極不穩定。根據天文台的預測,起初有2級風,稍後會轉為4至5級,離岸可達到6級。

一行5人,偉仔,Boris,Kimmy和他的同事Thomas。Thomas於證券行的運營部門工作,首次訪大潭。其他釣友難得請了閒日假,早上於筲箕灣集合時各人似乎份外精神。吃早餐時,Boris說想釣到牛鰍。

早上水漲。我們用3種魚餌:青蟲,生沙蝦,和南極蝦。南極蝦是偉仔的珍藏,日本出品,隻隻蝦都接近沙蝦的大小,相信價值不菲。

我們分兩艇出發,Kimmy,Thomas和我開三人「大艇」,偉仔和Boris開二人「細艇」。風不大,海頗靜,一下一下划出去甚是去水。由於擔心天氣會轉壞,我們都沒有信心去大紅袍。於是,很自然地,先在「老釣點」稍停試釣。

早上的大潭
早上的大潭

我跟Thomas用手絲。Thomas的手絲揀得對極了!輕鉛絲幼,是大潭釣黃腳立的標準裝備。Kimmy用桿。細艇也是用桿。

有點魚訊,而且應是細魚。果然不久,Kimmy上了些小沙鑽,而偉仔也上了小斑。由於小魚太多,約十時多大艇便轉去「立位」。細艇沒有跟我們,並繼續在「老釣點」附近嘗試。到了10:54,我看看Whatsapp,嘩!原來Boris已在10:50上了一條黃腳立,大約八吋長。

大艇繼續往外灣進發。由「立位」轉戰52092。釣了一會,再轉戰KBOND,原來KBOND是52088,大師曾經上過斑。不過今天KBOND沒有魚。同一時間,我們看到有漁民在近岸放簾(魚網)。為了避開那些魚網,我們決定向爛泥灣進發。這時,風也開始吹得猛。Thomas跟我換位,由他划艇。我在船尾放絲,作「拖釣」。忽然,一下急速魚訊,我感到稍稍重,上水是一條小黃釘。再放絲,不久,另一條小黃釘。

52094
52094

12:26,我們在爛泥灣內,也是午餐的時候。爛泥灣內的海草似乎特別多,有些魚訊,但不多。再轉戰52095。Kimmy決定試用仕掛,並勾上價值不菲的南極蝦。但很可惜,魚不來。

我把艇划過紅山半島那面,泊在52094。還是沒有魚訊。我們在紅山半島對落的海岸線且戰且走,也是一樣境況:大風,少魚訊。由於風這時向內灣吹,於是我們任由艇漂浮。

Boris的牛鰍
Boris的牛鰍

Thomas和我這時用手絲竟然也起了一些小黃釘。到了15:45,Whatsapp傳來喜訊,原來細艇Boris真的起了一條牛鰍,有一呎長,應該要慶祝一下!

天氣漸涼,再加上愈來愈大風,我開始發覺自己穿得不太足夠,唯有把拉鍊拉盡。划艇時產生的熱量也減少了一些寒意。天文台的預測果然準確。

16:29,大艇又重回老釣點附近。這時,Kimmy用桿向對岸拋出,上了一條比我們之前大一點的黃釘。

差不多17:00轉流的時候(退定反漲),Kimmy的桿忽然斷了桿頭,唯有休息。這時,已聽聞偉仔較早前上了兩條大連米!我見過的連米都是很小,偉仔的大連米應有8吋長!

總魚獲
兩艇總魚獲

17:15,大家都同意去筲箕灣著名的小店吃魚蛋粉,喝奶茶是更明智的決定!於是回程了。

又到賽後檢討時間,在Whatsapp進行。
偉仔:「下次組隊再爆過。」
Andus:「但收獲都不錯。」
偉仔:「如果天氣和暖應該可以更好。」

是的,絕對是。

Leave a Reply