第39篇:神奇週六

日期:2013-3-23,農曆二月十二
地點:長洲一帶
開始時間:09:00
結束時間:17:00

三級風的好天氣下,Reeds和我上了「不省油的艇」。船家說,這次出長洲。記得第一次坐這船家的艇,也是去長洲一帶。那只是兩個月前的事,但不知為甚麼覺得好像是很久之前。

今次決定要用一個漂亮的分勾結,也決定了PE主線接駁碳纖子線不用轉環,而用雙Uni結。分勾結的縛法有好幾款,我決定用母線打個單結,穿上子線再打個Uni結那一種。那麼我只須記得Uni結就行了。昨晚讀了香港岸釣指南,今早在船上竟然成功,心裡可樂了一陣子。釣組用天地勾,中通鉛(75g),鉛下加轉環再駁地勾的子線。

魚餌方面,在家中的冰箱發現一盒史前急凍蝦,好像是上年工展會買的吧?再加添一些生蝦。

今天船上人多,上了船後,本跟Reeds一起坐船側,但由於船尾比較少人,故船家建議我去船尾,好讓船側不致太擠。於是我搬了到船尾。

到了釣點。各人爭取最快速度下魚餌。

今天果然有點不同,很快就有魚訊,而且強烈,5分鐘不到便上了一條黃釘。黃釘的魚訊對於我的硬桿來說,卻也非常明顯,去除了我對桿敏感度不夠的顧慮。

9吋石釘
9吋石釘

很快,又上一條黃釘。這些黃釘大約6吋,不是心目中的尺碼。到了10:20,有一下比黃釘更猛烈的魚訊。心裡簡直興奮!忙抽桿,原來是一條9吋的石釘。這條石釘顏色甚美又有光澤。忙拍過照繼續作戰。

船家看到這情景,走過來給我一個錦囊:天勾縛蝦肉,地勾縛生蝦。於是我立即採納這個方法。

之後,發覺有極頻魚訊,但又不似中魚。於是拉上來看,原來中了一條小黃釘。

在11:30的十多分鐘,非常密口,幾乎一放餌就有反應。右邊的師兄也上了不少魚。這樣釣魚真有樂趣。當然,有些實在太小的黃釘唯有放走。有位師姐也搬過來船尾我的左邊,之後也很繁忙地上魚。

船上很多人都釣了「一桶釘」。這時船家轉位,我便開始午餐,是早上自己做的番茄香腸麥包三文治。吃過午餐後,下半場釣局又展開。

14:10左右,有幾下猛烈魚訊似是向「誓不低頭」宣戰。幾下之後,立即抽桿,即中。攪上來的時候有一種不同的阻力,好像是魚身劇烈擺動造成的。原來是一呎長牛鰍,上水後仍然兇猛地擺尾,幸好船家第一時間走過來幫忙解魚。當牠被拋入白桶內時,尾巴大力擺動時濺出很多水,之後伏在桶底不動。船家覺得很奇怪為甚麼我常上大牛鰍。

三牙䱛
三牙䱛

15:05,又有多次強烈魚訊再向「誓不低頭」宣戰。抽桿中魚時,也感到阻力頗大,跟黃釘石釘不同。心想,不會又是牛鰍吧?上水原來是三牙䱛一條!我本不認識這種魚,是身旁的師兄告訴我的。同船的人問我是否今天生日。細看牠的魚身,有玫瑰金的顏色,而且有幾點螢光綠,跟牠其他家族成員穿戴的有些不同。

是次魚獲
是次魚獲

15:08,奇怪的事發生了。忽然幾下魚訊之後,感到有些重,但沒有掙扎,是甚麼東西?上水竟然是一個咖啡色的藥水樽,內面躲了一隻小八爪魚,而因為牠的吸盤正吸住了我的魚餌,所以連「魚」帶樽也一併上水。船家連忙解下,把八爪魚剪成多份,分給各人作魚餌。

之後,也上了第二條九吋石釘,和更多的小黃釘。

大概4:20,船開始回程了。

這天的釣獲真神奇,也讓我上了愉快又寶貴的一課。看著「誓不低頭」,默然地,更堅實了對它的信心。

(後記:查看維基,三牙䱛即紅牙䱛,學名Otolichthes ruber,常用作製鹹魚。)

Leave a Reply