第41篇:誓不低頭

「誓不低頭」是釣友給我枝魚竿起的雅號。隱約記得起源於大夥兒在船釣時,幾乎不曾見它彎曲,因而得名。

想起買竿的那天。

獨個兒走進銅鑼環的一間日本二手漁具專門店。之前去過幾次,也真的試過賣了一些我買錯了的東西,例如磯竿,例如磯釣靴,以極低的價錢賣出。雖然如此,感覺還是好的,因為知道有人會用得著。

在店裡隨便看看,忽然眼前一亮,在店員前台位置的竿架上發現了這枝G-CRAFT SUPER SHORT RODDERS JEKYLL 411。

「這枝竿多少錢?」我急不及待。

「九百,它剛到了兩星期,竿主說夫人嫌太多雜物要他清理。」店員笑著跟我解釋。

我立即買下。全新的價錢大概是它的三倍。我想,賣竿的朋友應該很無奈吧?

其實之前已經留意這型號的竿一段日子,也在灣仔某漁具店看了好幾回。但總是愛看,沒有買。這種愛看的心情,有點像讀書的時候,在體育用品店流連,看羽毛球拍的日子。那些年,一眾書友愛談論羽毛球拍,那一枝是YY的黑金剛,拿上手很輕啊,如是,如是。

對於魚竿我其實所知甚少,理論上我「應該」買一枝稍軟的竿,在香港的水域裡能對魚訊敏感些。可是自己一眼看這竿的外型便喜歡它,和它的「短」:4呎11吋,在艇上這個長度給我極大的方便。

後來,我找到它的官方網站OCNK並再詳細了解它的規格:

型號:JB-4112GJ-12oz
長度:4’11”
竿重:258g
繼數:2節
餌重:8oz-12oz (227g – 283g)
魚絲:PE 8 號
最大拉力:10kg
最佳環境:10oz/PE6/130m水深
導環:CMNSG
捲線器座:PSS-LD20
材料:24t 碳纖維

原來這是一枝用假餌的竿,而建議的假餌重量是200多克。在香港水域作沉底釣,最多百多呎水深也只是用100多克的鉛。魚絲我只用到PE 2號或3號。

CMNSG導環應該是Fuji Fishing Tackle廠出的其中一個型號。用的是Silicon Carbide物質(簡稱SiC)。這種物質能夠讓魚絲跟導環磨擦產生的熱量減至最低。除了Silicon Carbide之外,Titanium Carbide也是相當好的材料。該廠還出了Silicon Nitride做的導環,專為鋼魚絲用,因為Silicon Nitride也用在噴射引擎的滾珠軸承上,可以想像得到它有多硬。

查看24t碳纖維的定義,說是每束橫切面為一平方厘米的碳纖維,可承受24噸拉力。這個數字相當驚人。即是說,斷桿的機會甚少,最多是枝竿彎曲到某個程度不能再彎,而到了這個狀態,整副釣具最弱的一點便會受不住而斷,可能是魚絲,或者魚絲和鉤的接駁口。

一個有意思,不錯的名字。

 

One thought on “第41篇:誓不低頭”

  1. 毒王,你支誓不低頭比我o岩o岩買個支 light jig 仲更加重火!我個支都只係 5.7 尺、PE4、200G …. 其實我有 d 唔放心,但以 500 蚊樓下又比我入手到既 jigging 竿就幾乎得呢支

    我個支仲打算八月去南油用 … 都唔知會唔會炸,不過炸左就上手套直用手打好了

    https://lh3.googleusercontent.com/-p4YAA7cdxXQ/U8q5HgM4nrI/AAAAAAAAoIY/toCPmLKxGwU/w572-h762-no/IMG_20140719_212334.jpg

Leave a Reply