第42篇:風雨過後

日期:2013-4-9,農曆二月廿九
地點:長洲一帶
開始時間:08:30
結束時間:16:30

由於上週六的釣局取消,累積了一週多的戰意。

這天和Boris拍檔,Boris是頭一趟上「不省油的艇」。我們上船後,船艙已坐滿人,相信是因為天文台預測有驟雨,兼且4至5級風。我們唯有走到船頭。不大擔心橫風橫雨,因為我們都穿上防水衣物。

起航
起航

船家直出長洲。一路上雖然大風,但不太冷,很享受這種春天海風吹來的感覺。Boris給我看他那枝AlphaTackle。桿頭不太幼,桿身極輕,相信靈敏度和硬度也相當不錯。Boris的釣齡比我長,以前玩磯釣,不過因為危險,已轉為船釣。問Boris有沒有試過暈船,他說沒有。單是這一點,我已十分羨慕。

十點未到,釣點已到。很多師兄聽見引擎聲收細,已準備就緒。開始的時候,魚訊不多。心想,是否因為天轉冷?

不多久,下雨了。

今天帶了三種魚餌:生蝦,急凍蝦,和上次釣到的一些花鮫仔。我先試生蝦。船上師兄陸續有魚上勾。看看Boris,已經上了一條紅杉。雨愈下愈大,後來更風雨交加。雨水沿著背脊落下,心裡慶幸沒有打雷。

未到中午,忽然間雨停了,風也止了,陽光照在整個海面上。份外覺得風雨後的平靜是如此的美好!

魚訊也漸漸增多,忽然感到吃餌訊號轉強,遂放鬆些魚絲,果然再來,立即順勢一抽,上水是一條8吋長石釘。我發覺如果天地勾的上勾用蝦肉,下勾用生蝦,魚訊是多了。

之後,又有頗多白䱛,石釘黃釘上水,但體型不大。將1:00左右,船家走過來「視察業務」,原來同船很多師兄每人已釣得3至4斤魚。

自備了香腸三文治和有氣礦泉水作午餐,在船家轉釣點時的十分鐘內,匆忙地吃過。

紅杉上水
紅杉上水

約兩點左右,感覺到一些連綿的魚訊,嘗試抽桿,竟然抽中!意外的是紅杉一條,忙請Boris替我拍照。看到花鮫還有很多,於是開始試試在上勾用花鮫。間中有些黃釘竟然也吃花鮫,就算不吃,魚訊也頗密,即使在旁邊的Boris說沒有魚訊的時候。我想,會否是因為花鮫的味道濃烈?

到了三點多,每一下的魚訊都較強,好幾次生蝦都不翼而飛,生蝦用盡後,唯有多用「2011工展會急凍蝦」。強烈魚訊搶吃後,一抽,上水是一條10吋長石釘。我和Boris都半開玩笑地說,早知道連生蝦也可以省了。

約四點多,船家回程。天開始起風,船家說我們相當幸運,有這一陣子風平浪靜的時刻。船家說近來天然氣釣況不太好,所以多來長洲。又說因為要釣石釘這一類魚,故此不會長時停泊在一處。因為該類魚活動範圍不大,每一個位全船只能釣到十多斤魚,所以要不停轉位。我回想這天,轉位次數也有6,7次,恍然大悟。

船家替我們磅魚。Boris釣得4斤,我釣得3斤半。全船高手如雲,我是釣得最少的一個。

我想,這3斤半,如果是一條大魚就好了。

個人魚獲
個人魚獲

 

Leave a Reply