第43篇:果洲初探

日期:2013-4-15,農曆三月初六
地點:果洲一帶
開始時間:09:00
結束時間:17:00

難得今天2至3級風,南水的船家起碼有三家今天都前往一個我早已想去的地方:果洲群島。這地方位於西貢以南,東龍洲以東,以其1.4億年前由火山熔岩冷卻形成的六角柱狀岩石聞名於世。有香港報紙更說:可能是世界上最大的六角柱狀岩石群。

釣友們早已在上週六成局,故是日沒有拍檔。昨晚心情有些興奮,睡得不好,大概因為心裡有個期望,會碰到大魚。

一早出門,買了些少生蝦,上了朱先生的艇。開船時間是9:07。早上海風送爽,遠處頗有煙霞,隱隱約約有一艘貨櫃輪穩定地航行。

在途中各人已縛好釣組。由於船家已預備南極蝦,我乾脆開一副13號仕掛用,底下用1號鉛,另外再加一個「地勾」,省下很多工夫。由於仕掛比魚桿稍長,有些不便,於是我剪去了最上的兩個鉤,只用餘下的四個鉤。

10:42眼前出現一個景貌獨特,震懾人心的巨石島。由於艇駛得很近岸邊,可以近距離觀賞它的壯麗氣魄:一種遠古的荒涼,而這種荒涼卻又像對我說,巨物就在附近。

果洲近岸釣點
果洲近岸釣點

船家繞著島走,最終在一近岸處停下,開始作業。我的仕掛放下不久,一個清晰的魚訊後抽上水是八吋石釘一條。10分鐘後,又一下清晰的魚訊,上水是一條八吋的雞魚。心裡暗喜:打後會否更好?

可惜之後很靜,於是船家轉位,去果洲西南面離岸的排口。心裡有些失望,因為不能再近距離看到果洲。到了釣點,看到幾艘其他船隻在作業。

這時已是差不多中午。魚訊甚少。間中有幾下魚訊,上來的全是石狗公,另加水草一條。船家努力地不斷轉位,之後也上了幾條小䱛。船家還送給眾人一個錦囊:放鬆魚絲方容易上䱛。

大約14:15,有幾下比較強烈和急促的魚訊,一抽之下,感到猛烈掙扎。上水是一條呎半牛鰍。印象中,是我第三次釣得頗大條的牛鰍。似乎這種魚喜歡向「誓不低頭」挑戰。好不容易才把牠制服,放進冰箱。

下午四點左右,船家去到最後一個釣點。這時我的仕掛已給雞泡魚咬斷,於是索性縛上上次剩下的天地勾釣組,全以生蝦作餌。這個時段好像是一個小陽春,有三條八,九吋石釘上水,之後又中了一條紅杉和兩條䱛。

五時左右,船家才開始回程,大概船家也不滿意這次的魚獲。

夕陽卻得意地把海染了個金。

 

Leave a Reply