第44篇:拋釣法

日期:2013-4-20,農曆三月十一
地點:長洲一帶
開始時間:08:30
結束時間:17:00

天文台預料會下雨兼有雷暴,再贈送4至5級風。但出海的時候卻出奇地天晴,非常清爽!

天朗氣清
天朗氣清

這天跟大師拍檔,上「不省油的艇」。大師跟我一樣,希望釣到一條較大的魚。如果是斑,最好是12兩或以上。

這一陣子由於「天然氣」不竟氣,船長都走長洲路線。再加上這週發生赤柱沉船意外,「天然氣」路線應要等好些日子才有機會去了。

大師每次出海總有一些新的點子。今天他雀躍地展示桿座旁的鉛墜座,可防止鉛墜在桿閒置時擺來擺去,相當方便。背包又加上一層簡單實用的塑料防水背心,足見其力求改進的心思。

到了釣點,急急放下魚絲。不久,有頻繁小魚訊,蝦仁消耗得頗快。於是船家轉位。約9:55,有一下搶餌訊號,以為是石釘之類,但上水是花狗棍一條!這種魚在去年九月在大潭港釣過幾條,碰巧當晚在流浮山跟老表們吃飯,於是托酒家泡製了。花狗棍學名是Trachinocephalus myops,英文名字是Bluntnose Lizardfish,真是形象化。

花狗棍
花狗棍

幾分鐘後,又有魚訊,上水是兩條黃釘。天地鉤效力完全發揮。之後,手板大的䱛也上了幾條,不過都回歸大海。

這時,大師開始發功,上了一條紅杉,跟一條香蕉大小相若。

我在微弱魚訊下起了一條林哥,於是用牠做魚餌,可惜等了很久也沒有碰上牠的獵食者。

中午時分,有一下比較有力的食餌,立即還擊!原來是8吋黃釘。天色依然良好,沒有雷暴,沒有下雨。大師帶了副手絲,開始使用。

下午二時多,大師又報㨗,用手師起了一條雞魚,也是8吋左右,教人想起上年南水方程式的日子。

忽然間,又有搶餌感覺,上水是一條八吋牛鰍。近來每一局都讓我碰到這種魚,會否是一個我還未明白的啓示?

記起船家曾教過把魚餌拋遠些,再慢慢拉近,目的是擴大引魚範圍,好一個市場推廣的方案!於是我也開始用這方法。由於「誓不低頭」是一枝JIG桿,配上橫絞後竟也拋得頗遠。不多久,一下猛烈食餌。急拖上來,可惜半途走了魚,會是甚麼魚呢?

再拋,這一下忽然覺得極重,可逐漸回絲,卻又感覺不到魚掙扎。心想有點不對勁。果然,上水是一個注滿水的大米袋!

繼續拋。這一次又有大咬餌訊號。搏鬥了一會,接近上水時方發現是一條大雞泡,真可惜!

小芝麻斑
小芝麻斑

三時多,有一口小咬餌,上水原來是一條小型芝麻斑,只有四吋。以前,我以為有斑點的斑都是芝麻斑,但其實多是石釘。這次看清楚了,牠的圓點很大,跟石釘明顯不同。

兩人總魚獲
兩人總魚獲

之後,又有搶餌,連續兩次上水都是花狗棍,相信這花狗棍最愛撲向那些會移動的物體。

約四時,船家說要回航。在船上的時間過得特別快。

這個拋釣法,下次一定會再實習一下。

「離上大魚的日子不遠了。」我心想。

Leave a Reply