第45篇:夢想成真

日期:2013-4-26,農曆三月十七
地點:長洲一帶
開始時間:09:00
結束時間:17:00

今早船家朱先生本來計劃去果洲,但早上因為天文台預測稍後有大風,故在碼頭徵得大部份師兄同意之後改行長洲航線。長洲線價錢比果洲便宜,但船家肯主動提出這個選擇,這種專業精神實在欣賞。

船家有兩艘船,大的是遊艇,小的是釣船。釣船的設計當然是為方便作釣,所以船身較低,而地板全是塑料的,地板有許多去水位,方便上了魚後的海水以極速離船,也方便清潔,是一艘「戰鬥格」的船。當然,遊艇坐得較舒服,洗手間也較大。不過如果遇上大風浪,我相信釣船會比較安全。這一點只是我猜想,日後我會問船家。

今天我乘坐「釣船」。

經過熟悉的南丫島發電廠,船家跟師兄們攀談。這幾天長洲的釣況不錯,聽說有上了大芝麻斑的。

昨天經過街市,漁販向我兜售赤米生蝦,港幣28元一斤。我立即要了一斤,當晚去殼後再用鹽和糖處理過後放冰箱。今早帶來作餌。

10:15,到達釣點。天色陰暗,已下過一陣雨,隨時會再下。眾人開始作釣。

很快上了一條小黃釘,心想赤米果然得食,暗自高興。此時已聽得有些師兄開始上大石釘。覺得今天充滿希望,機會就在眼前。

10:40,海底傳來急速挑戰訊號,我只是條件反射式地抽一下桿。豈料一抽之下,立即感到一股沉厚的力量在對抗,而且不像是一般黃釘的。這時,「誓不低頭」立即默然迎戰,收最初的幾手絲的時候,只見「誓不低頭」有幾下不尋常的劇烈震盪,再收多幾手之後,震盪始慢慢轉變成較單純的重力,減少了對抗的感覺。是甚麼魚呢?還來不及多想,只聽見有些坐在我身旁的師兄已經嘩然!我自己反而慢了一步看。

原來,是一條過斤的雙牙斑,足足超過一呎長,比船上提供的白色大膠桶的直徑還長!

夢想成真。(見前文「一人有一個夢想」)

斤頭雙牙斑
斤頭雙牙斑

左手面的師兄「阿基」建議我替條斑放血,再立即雪藏以保存新鮮。我說我不懂,於是阿基立即動手示範,讓我上了寶貴的一課。

之後,上了一些黃釘和䱛。11:26,又有一下猛烈魚訊,收上水竟是一條䱛再加一條狗棍!

紅杉上水
紅杉上

接近中午時份,水流開始愈來愈大,有幾下急促食餌的訊號,好像是䱛,收上水一看,原來是漂亮的紅杉魚!船上的師兄都稱紅杉魚為「一百蚊」,因為港幣一百元是紅色的。

12:30,感到大咬,有急速節奏立即順勢一抽,上水是一條10吋的黃釘!今天的魚可不小!之後的半小時,竟然再上了這種尺碼的石釘三條!在平時,上一條都不容易。

忽然間,背後師兄大叫撈箕!我們都緊張地看,撈上水是一條斤頭芝麻斑!

不一會,右手面的師兄又頻頻上了幾條超過10吋的大石釘,接著的一個小時裡,開始聽到很多叫撈箕的聲音:右手面的師兄,上了一條斤頭的芝麻斑!然後左手面的師兄,又上了一條超過10吋的大石釘!

可說是盛況空前!

13:34,海面大浪,魚訊稍退,船家轉位。

13:41,急速魚訊之下又上一條9吋石釘,5分鐘後,再上多一條同樣尺碼的!這裡是長洲嗎?

釣友在Whatsapp議論紛紛,有問我水流大不大,用多重鉛等。今天水流算是頗大,但風不算太大,不過海面起白頭浪。我用的是96 gram的中通鉛,天地鉤,連鉤的子線有8吋長。

跟旁邊的師兄「炒粉」是難免的,有時候甚至「炒三家」!

14:20,又再上9吋釘。14:33分當船家準備轉位時,又再起9吋釘。

我用甚麼魚餌?早上買的生蝦仍未開,還在用赤米蝦,不過上鉤加了些早前釣到的花鮫仔,發覺真的有石釘吃的!

15:00,船家已離開長洲,停在接近南丫島。

之前中大魚的多是坐船中間兩旁的師兄。到了這個釣點時,形勢有點改變。船尾忽然連續叫了兩次拷箕,上了斤頭芝麻斑和斤頭石釘,之後,船中間又有人中斤頭雙牙斑!然後,右手邊的師兄又中了第二條大芝麻斑!

全船進入興奮狀態。

4:30左右,船家要回航了。各人在船上都雀躍地談論今天的經驗。

魚獲怎麼辦?晚飯時,雙牙斑讓媽媽的高超烹調法清蒸了。然後,有一大部份的魚送了給CY表妹。

今天,5級風下沒有暈船,圓了釣斤頭斑的夢,和參加了這天的長洲盛會。

繼續努力。

 

Leave a Reply