第47篇:春季試

日期:2013-5-3,農曆三月廿四,星期五
地點:長洲一帶
開始時間:09:00
結束時間:17:00

自農曆年大潭「未解之碼」篇之後,未有超過3人同行的釣局。今天難得5位釣友一起出擊,計有夢人,白Sir,頑童, 德哥和我(毒王),我為這個釣局改了一個令人有些少緊張的名字:春季試。春季是一年之始,而春季試主要目的是「試」水多過「試」人。

天氣頗差。天文台預告有4至6級風,和驟雨。

上了雄哥的船。雄哥的艇航行速度頗快,而最吸引釣客的地方,相信是船尾有一個可容納四人的開放型釣魚平台,並設有桿座。今天我們選擇了船右側的位置。在船上,頑童,夢人和我的三枝魚桿拍了張合照,名為:「向筏狂致敬」。

向筏狂致敬
向筏狂致敬

各人均預備了不少魚餌:有魷魚,生蝦,蝦仁,和花鮫魚。自從上次報導了「長洲盛會」之後(見「夢想成真」篇),各人似乎對此行都抱有較大的期望。昨天下班之後,我也到街市買了一些赤米蝦,但價錢已由一週前的港幣28元升至48元一斤。我付款之後在想,是否近日海產收穫差了?

大概10:00到達釣點。各人迅速地放下魚絲。

海底很靜,幾乎沒有魚訊。不過,在10:12,頑童還是先上了一條白䱛。在10:38,我也有少許魚訊下起了一條7吋白䱛。白Sir也上了小石釘。到了11:09,德哥也起了䱛。這時候,Boris開始在Whatsapp自言自語:「夢人未開齋…」

今天「供應商」似乎有罷工跡象。

天開始下大雨,浪也開始大,船搖得很厲害,已經達到5級風以上。當船在轉釣點時,我們都儘量靠近船中間,各人也穿著雨衣。由於浪的襲擊幾乎沒有間斷,我開始有暈船的感覺,但相比之前,卻是較輕微。

回程時浪仍頗大
回程時浪仍頗大

這個時候,看到其他釣友仍然可以談笑風生,的確十分配服。

不多久,夢人也上了䱛,我們一起歡呼。

船家轉了幾個釣點,但情況都是一樣。可幸的是,船愈走愈近南丫島,而浪也愈來愈細,不過,天氣也愈來愈冷。約4:30,船家回航了。

我們釣到的魚都不多,全給了白Sir,因為白Sir「返娘家」,不能空手而回。

我們都說,春季試大家都不及格,那怎辦?

「補考囉!」

(後記:今天除了4-6級風之外,也是死流,不過也在我預料之內。在預料之外的,是東北季候風。東北季候風會令氣溫驟降,氣溫驟降一般會令魚活動減少,導致不吃餌。)

Leave a Reply