第48篇:交收日

日期:2013-5-8,農曆三月廿九,星期三
地點:長洲一帶
開始時間:08:30
結束時間:17:00

長洲盛會的感覺令人難忘。(有關「長洲盛會」見夢想成真篇)

釣魚界有計算水流的學問:在地球,月亮和太陽成一直線的日子,潮汐漲退幅度特別大,而魚類也會較活躍。這些日子稱為「生流」,泛指農曆初一或十五的前後幾天,雖然不同資料來源的說法也有些差異。非生流的日子稱為「死流」。我稱初一或十五為「T」,而初二就是「T+1」,初三「T+2」,如此類推。釣友多有証劵界的,所以「T+2」對他們另有含意:交收日(一手交餌,一手收魚)。

長洲盛會那天是農曆十七,即是「T+2」。是否這個日子會特別好景?也許下一個農曆十七再去體驗一下。

跟太陽打個照面
跟太陽打個照面

今天是「T-2」。由於這星期打後天氣會變差,故決定今天出擊。

一早上了不省油的艇,直出長洲。將到長洲時,坐船頭最前靠左的我,跟太陽打個照面,很舒暢。

9:35,開始作業。放下魚餌不久,已經感到跟上週五的反應明顯不同。魚訊頗頻。很快已經起了黃釘和白䱛各一。

魚訊靜了些時,我想起了拋釣法,於是順勢把魚桿一甩,魚絲瀟灑地飛出二十多呎,然後降落。等到確定釣組到底時,才慢慢拖回來。不一會,有魚訊,拉上是黃釘一條,不大。再拋,黃釘。又再拋,黃釘。在環境配合下,要釣到很多魚是不難的,不過這不是我的目標。

於是再拋,這次是較大的石釘,約8吋。再拋… 如是者只用了一個小時,水桶內已經有十多條黃釘和一條䱛。

一小時魚獲
一小時魚獲

10:34,「䱛時代」又來臨,稍強的魚訊下,起了一條三牙䱛。這次我自己也認得這種魚了,真是經一事長一智。三牙䱛的身型修長,很有魚型,相當討好。

拋釣法一經施展,我前方可釣的範圍變得寬闊了。當然動作要禮貌,免得拋的時候對附近師兄造成攪擾。

12:14,拖回來時大咬,上水是狗棍一條。到了12:17,有急劇魚訊,抽上來一看,原來上勾中了紅杉,下勾中了黃釘。

風浪漸大,船身拋得頗厲害。這時,我旁邊的師兄已經中伏,嘔吐大作。不多久,船家轉釣點。忽然間,大浪來了,船的左右擺幅好像海洋公園的海盜船!我急忙抓著圍欄,只聽見「呯」的一聲巨響,船頭右面的師兄已經跌在地上!幸好沒有受傷。

這個時候魚訊跟早上大大不同。很靜。蝦仁用得七七八八,於是開始用生蝦作餌。

十吋石釘
十吋石釘

14:04,全日最猛烈的魚訊出現!急忙回敬,上水是一條十吋長的石釘,船家的工作人員也回望了我一下,點頭示意。

之後,再起了一些黃釘,大都是3時過後,而且吃餌急速,相信是因為轉流。

約16:00,船乘著風浪回程了。今天沒聽聞同船的師兄有大魚上釣。

這個星期日是「T+2」,聽聞大師會出擊。

靜待好消息。

Leave a Reply