第49篇:現場直覺

日期:2013-5-14,農曆四月初五,星期二
地點:長洲一帶
開始時間:08:30
結束時間:17:00

今早上了不省油的艇。

最近思考用餌的學問。曾經在Whatsapp問過艇家的其他釣友,究竟根據他們的經驗,用生蝦釣到大魚多,抑或用蝦仁釣到大魚多。這裡的「大魚」,是指斤頭魚。有一位師兄說用生蝦。

居住的大廈管理處有一位師兄,常聽他說去維港艇釣大魚。問他用甚麼餌,也說用生蝦,而且稍大的。

釣大魚是我每次出擊的夢想。其實我真的不想釣太多小魚,感覺不良好,可能因為覺得在破壞生態。但每次總難避免釣上。許多時候太小的我都放生,不過也有人說在深海裡釣上的,再放生也活不了。

所以這天,我決定試試只用生蝦,看看是否可釣上大魚和少些小魚。碼頭旁的漁具店賣的生蝦可能是全港最平之一:10元一兩,而且5兩送一兩。買了6兩上船。船上留意到其他師兄大多準備了蝦仁。

3級微風下,非常暢順。9時30分已在釣點。

下絲後不久,間中有魚訊,不像上星期的頻繁。當然也施展了拋釣法,可是心裡覺得奇怪,今天的拋釣法反應大不如前。

10時多,後面傳來撈箕聲,原來有人中了斤頭立魚。於是繼續緊守崗位,不多久,有魚訊,上水是小黃釘一條。不多久,又起了一條䱛仔。

在同一時段,看到其他師兄釣到的魚不少,而且有好些是10吋左右的石釘。

中午時份,船家過來視察業務,看到我的桶裡只有兩,三條魚,覺得是勾的問題。我也有些同意,因為這兩隻勾,是上次用過的,沒有新開的那麼尖銳。換過勾後,的確上多了些魚,不過也全是小黃釘。

下午的時段是最悶人的。魚訊很少。

忽然,後面又傳來喧嘩聲。原來,人稱「友叔」的師兄釣上一條一斤十兩的細鱗。「友叔」的名字我是聽說過,在這艇上,很多時候個人魚獲每每有十斤八斤。

實在太強了!忽然間,我感到勾到一些重物,是甚麼呢?很吃力地拉,上水竟是一隻白膠鞋,人稱「白飯魚」。這隻裝滿泥的「白飯魚」,大概有兩斤重。脫下勾之後,我把它掉進船上的垃圾桶。

同船的師兄釣上花蟹
同船的師兄釣上花蟹

不多久,左旁的師兄大叫撈箕,原來有一隻大花蟹咬著他的釣組!撈上來後,有約一斤。

然後,右手邊的師兄又叫撈箕,是一條頗大的石釘。有11吋吧?

幾時輪到我呢?

到了4時左右,終於有答案了!答案就是「沒有」。整天下來,大約釣得10條小黃釘,和2條䱛仔。同船的師兄釣到的魚是一堆堆的,大中小也有。所以今天只用生蝦餌的結果就是,大的沒有,中的沒有,小的更少。只有「小的更少」符合我的期望。

回程的時候,我趁機請教友叔。友叔有著漂亮的笑容,潔白的牙齒,自然和寬容。跟他談話沒有一點兒壓力。

我:這次的細鱗是用生蝦抑或蝦仁釣到的?
友:是用生蝦。

我:今天我只帶生蝦,但卻魚訊較稀,何解?
友:最好帶備蝦仁和生蝦兩種。因為你不會預先知道現場情況。有時候蝦仁得食,有時候生蝦得食。

我:我今天拋釣時,感覺到拖回來時魚不像以前般撲過來,為何?
友:我也感到。今天反而落在正前面的較得吃。

我細心思想, 明白了一件事:

沒有必然的方程式。一個釣魚高手,會累積無數次出擊的經驗,建立一種「現場直覺」,使其「活在當下」,實際試驗那些方法有用,那些沒用。並預先兩手準備,順應當其時釣場的情況,在細微之處增加自己的得獎機會。

今天開始,我會閉關十天,準備下一場「和大師有約」。到時,也會預備兩種魚餌。

Leave a Reply