第50篇:SPD配方

日期:2013-5-24,農曆四月十五,星期五
地點:長洲一帶
開始時間:09:00
結束時間:17:00

最近電視台有一個頗有創意的煮食節目,叫做「食平D」(是港式廣東話,解作「省吃點」,或「吃省點」更為貼切)。

前幾天,在超市內看到本來二十多元的急凍蝦仁減價賣港幣19.9,又看到急凍砂硯子賣12.9,心念一轉,不如來一個釣魚版的「食平D」實驗?於是各買了一包回家。解凍,加糖,鹽,味精,再用報紙吸去多餘的水份。聞了一下,仍覺得海產味不夠,於是再在雪櫃內找到一些陳年元貝仔放進去,也放了幾粒小蝦米,然後放進一個密實袋,重新急凍。我稱這袋魚餌為:「SPD配方」。今早在冰格取出「SPD配方」,送了兩個孩子上課後,直出逸港居,在魚餌店再買些生蝦。

碼頭碰到長洲盛會當日坐在我右手面的雄師兄。雄師兄是一個健談的人,而且海釣經驗豐富。聽他談說去南油,去澳頭的釣魚事兒,不經不覺,朱先生的釣艇來了。

今早人不多,在艇上份外舒適。這艇的兩旁有鐵鍊欄杆,當作釣的時候,鐵鍊會被解下,魚桿直接伸出海面,非常方便。

天朗氣清
天朗氣清

今天是農曆十五,應該頗大流。天氣方面,經過兩天前的那場黑雨後,今天可以用四個字形容:天朗氣清。「唔,天這麼好,用SPD配方應該也會爆釣了吧?」當然,想是這麼想,在Whatsapp的群組上,我只會把我的「自信心」打了個七折表現出來,免得事與願違時的壓力太大(哈哈!)。

十時左右到了長洲。

天地鉤分別勾上硯肉和蝦仁。下絲不久,很快就上了小黃釘。由於太細條,於是放生了。不久,又上了白䱛。這兩條魚都愛吃硯肉。之後,魚訊卻又不怎樣頻了。SPD配方似乎有些潛在問題。我拿起來聞了一下,覺得蝦肉是完全沒有蝦味,只有梳打粉的味道。於是開始間中用些生蝦。

由於坐的位置不方便使用拋釣法,只好在前方下絲。在中午之前,間中也上一些小黃釘。大約一時左右,比較強些少的魚訊出現了:上水是一條八吋的黃釘。在同一時期,我留意到左右手面的兩位師兄都上了很多魚,應該每人有我的魚量三倍以上。我細看他們用的魚餌:一位是用新鮮剝殼的蝦仁,另一位似乎用一種像手指大小的活銀魚,是我以前未見過的。看到他們上紅杉魚呀,十吋的石釘呀,是有些羨慕。

「釣魚,是急不來的。」我對自己的心說。

然而整個下午,卻是相當的靜。連我左右兩旁的高手,也只有乾等的份兒。我當然也不例外。這個時候,用生蝦不行,用SPD配方更不用說了。

忽然,勾石了。用力扯,或者用多角度扯,也解決不了。「啪」的一聲,釣組長留海底。

今天的水流,尤其在海底的那一層,似乎十分急速。當釣組差不多到底時,看到魚絲被水流帶走,飄了開去,再也不是在自己的前方,而是在,右面的右面的師兄的前方。天啊!

壞消息接踵而來,之後又再勾石,昨晚預先縛好的三副天地鉤,全部報銷!

為了省時間,立即開了一副池魚仕掛,去除了頂部的三隻鉤,餘下底部三隻,下面縛上1號子彈鉛,其下再縛一條子線加5號鉤,繼續作戰。

到了接近下午4時,看到遠方一大片碧綠的海在擴散,它的顏色跟我們所處的暗沉不綠的海面不一樣。「終於起流啦!」有師兄說。

然後,在各人快悶透時,「卡卡,卡卡卡」,魚訊又來了!

整天個人魚獲
整天個人魚獲

任何釣友見到這五個字,都會精神一震。一抽之下,有兩條小黃釘同時上水。然後不久,又再上多幾條黃釘。

可惜,這美好的時光來得太晚了。船家宣布:回程了。

我的SPD配方可說是失敗了。

「失敗,乃成功之母。」我又跟自己的心說。

「嗯」,我的心卻又在籌劃下週的釣局了。

Leave a Reply