第52篇:天然氣西

日期:2013-6-4,農曆四月廿六,星期二
地點:南丫,長洲一帶
開始時間:08:30
結束時間:17:00

一早上了「不省油的艇」直出天然氣西,即是近南丫那面的海底天然氣輸送管一帶。

在魚餌店見到「神仙蝦」,一問之下原來是該店的生蝦死後急凍。大約是生蝦的三份一價錢。「神仙蝦」這個名字的確可圈可點。二十港元買了一大包,也買了些生蝦。

這天著上了一件新的戰衣,薄薄的,長袖跟連衣的帽子,有防曬功能。坐在船頭的位置時,吹著海風,28度攝氏的環境下,簡直爽透了!

出海時,船家談論著昨天的雞魚收獲。這個跟我在最近香港討論區看到的釣況也是相同。似乎雞魚開始佔據這一帶海域。

我不停在Whatsapp向釣友報告情況。

「有雞魚呀!」大師用圖像表示。

「大師,我沒有帶南極蝦怕釣不到雞魚。」

八吋打鐵立
八吋打鐵立

「哈哈哈」大師傳來三個哈的表情,彷彿在說,「等著瞧吧」。

「雞魚食蝦肉,隊長可以試試。」筏狂給了我一個錦囊。

9:40左右,到了釣點。

我用神仙蝦下餌。

5分鐘後,有一個吃餌的訊號。今天的魚訊不錯啊!立即工作,上了水之後,是一條漂亮,但我不認識的魚。

「是打鐵立呀!」身旁的師兄說。

「是甚麼魚話?」可能名字太怪,我聽不清楚。

「是打鐵立呀!」另一位師兄說。

是打鐵立!對我來說,更是一條「新魚」!我立即拍照。當我想Whatsapp釣友們時,方發覺手機已連不上香港的電訊網絡,而是顯示「中國聯通」。

這條打鐵立有八吋長,「背肌」很厚,極生猛,拍照時拒絕合作。

不久後,右手面的師兄動作緊湊。大家看著他,上水原來是一條約斤半的細鱗!蹦蹦跳跳的,師兄也差點控制不了牠。

10:19,有幾下急促吃餌,連忙把握最佳訊號抽桿。抽!中!上水是一條八吋長的紅杉。紅杉的一身彩衣,任何時候都十分搶眼。

11:18,左手面的師兄手快速上絲,原來是一條12兩的雙牙斑!

「這麼好的位置,要把握機會。」我的心說。

不久後,又釣到一條打鐵立。

「你今天好運氣啊!」身旁的師兄說。

「這打鐵立多半是好魚。」心想。

整個上午,努力地換餌,下餌,也上了一些黃釘,一條狗棍。

不過,由於底石多,我已經損失了三副釣組。

下午,船家轉去長洲外釣黃釘。這個位置,各人努力地釣石釘,黃釘。不亦樂乎。不過,始終沒有像天然氣那裡釣到大魚,或者說,期待釣到大魚那種刺激感。

下午3時多,船家說去釣雞魚,於是轉釣點。

斤頭雞魚
斤頭雞魚

這個釣點也在南丫附近,頗近岸。船剛停下,左手面的師兄立即下餌。不夠十秒,傳來嘩聲!原來這面一列的師兄好幾個已同時上雞魚。有趣的是,船右手面的師兄卻沒有。

船家說,這個排口範圍很窄。

沒有南極蝦,我把生蝦神仙蝦拆了殼做蝦肉。

不久,輪到船右手面有反應了。我在船右船頭位置,本來釣船頭前方,但心轉念,排口既窄,何不試釣右面?於是下餌在右。

下午3:47,猛烈吃餌的訊號突如其來!「誓不低頭」一抽,中魚之後那股力更顯頑強!「好傢伙!」興奮之餘,不停地上絲。但覺每一秒鐘那股力仍絕不屈服,這對手真不是好惹!「誓不低頭」迎戰到底。上水時,竟是一條15吋的雞魚,重一斤三兩!

「好刺激啊!」這緊張刺激的20秒,結束了整天愉快的釣程。

回家後,釣友們在Whatsapp也為我慶祝這次釣獲。

「香港海魚閒釣手冊說,打鐵立最少數量(同斬三刀同係一級最少數量),而雞魚就最多。咁都俾毒王上到兩條打鐵立,勁!」頑童在Whatspp說。

當晚,雞魚和打鐵立就在餐桌出現。打鐵立的確魚味層次豐富,而大雞魚多肉少骨,魚味甚不錯。

感謝上主的厚賜。

Leave a Reply