第53篇:澳頭初探

日期:2013-6-7,農曆四月廿九,星期五
地點:澳頭
開始時間:09:00
結束時間:15:30

「明天是否還去澳頭釣魚?」非比傳來信息。

很快便確定起行。去採索一個新的釣點是頗吸引的,不過最大的原因是,我曾經答應過去的。

非比設計的手機遊戲圖畫甚為精美。「蜂農王」是我們的代表作,在App Store上,有來自中國用家相當感動的評價。作為設計者的我們,絕對感到暢快。是這種動力,驅使我們努力。

上了晨早六點的港深跨境巴士,七點左右便到了深圳灣上非比的車,去到澳頭漁人碼頭大概8:20。

頭趟來澳頭。

等船家的時候,急步在附近走了一轉,想買些水和麵包。這裡有很多很多漁具店,不是三間四間,而是數十間!可以用「成行成市」來形容。於是我順便又買了些青蟲和南極蝦。青蟲8塊錢人民幣一盒,有二十條左右吧。南極蝦要25塊錢。

望海樓酒店
望海樓酒店
魚餌店
魚餌店

除了漁具店,海味乾貨店也多的是,此外,也有相當多的酒家,而且歡迎「來料加工」。

這裡的「地標」可算是「望海樓酒店」了,可能因為它最近碼頭也最容易辨認吧。車子泊在附近後,跟船家到「望海樓酒店」旁邊的街市買生蝦。

街市的景象讓我樂透了!林林種種的海鮮,還讓我看到生猛的金古!我邊忙拍照,邊心想:「要讓頑童知道!」還有大斑,大青衣,大黃立倉,鮑魚,藍蟹,等等。稱了一斤的生蝦,付了40塊錢。

上船去。

到了碼頭第一個感覺是:「好專業啊!」

看到的不是心裡所想那種有幾艘遊艇和漁船的圖畫,而是,一個大型的快艇停泊場!粗略估計應該超過50艘吧?

快艇可坐4人。我們坐最前排,然後飛馳往目的地:辣甲。

辣甲原名六甲,因為以前的漁民操潮州話,「辣」的讀音跟潮州話「六」的讀音相近。自小跟祖母學了福建話,知道福建話的「六」也讀「辣」(讀上聲)。

其實澳頭有很多島和釣點可以去。為甚麼偏偏要去辣甲呢?其實只是因為在網上看到有文章談及辣甲有紅斑可釣!

辣甲景色
辣甲景色

大概半小時的航程,辣甲就在眼前。不懂得怎形容她的自然美。我們在大辣甲島靠岸處下餌。

由於擔心有石,於是縛了個天鉤。用生蝦和青蟲作餌。

等了良久。竟然,沒有甚麼魚訊。再等了良久,有些少魚訊,上水是小石狗一條。

「這裡可是澳頭啊!」心裡有些不甘。

不遠處的島有另一艘快艇,船家往那處駛去。停下之後,下餌。然而,情況也是一樣。

整個早上,下午,魚訊稀少。不過,間中也會起一條小石狗。船家甚厲害,竟也可起到2條狗棍和一些小雜魚。太約三時左右,海開始非常大浪,快艇高速前進時在浪頂與浪底之間畫出音符,讓我們在其間起舞。

船家建議回內海,到東聯石化碼頭作釣。

魚市場的金古
魚市場的金古

可惜,這個最後釣點也教人失望,也許過於猛烈吧?我們決定提早回程。

上了岸,有當地人也談論今天的釣況,四個字:「魚不開口」。

在街市挑了兩條金古和一些蝦鮕(瀨尿蝦),讓望海樓酒店內的酒家「來料加工」。金古的價錢是60塊錢一斤。用果皮蒸了後,非常滋味!(來料加工費是8塊錢,算相當便宜了。)

望著海景,手中握著一杯加了冰的可樂,心裡想著一件事:

「我還是會再來的!」

 

 

2 thoughts on “第53篇:澳頭初探”

  1. C兄,我想在12月尾組隊到澳頭一試兩日一夜釣魚團,可否電郵艇家資料?謝謝!
    我的電郵是satfishing123@gmail.com

    1. 我對上次澳頭艇家不太滿意,不建議你跟這艇家。你可早些去到澳頭,向附近的魚具店(有數十間)問艇家資料。澳頭全個海都泊滿釣艇。

Leave a Reply