第54篇:當大魚造訪

日期:2013-6-12,農曆五月初五,星期三
地點:南丫,長洲一帶
開始時間:08:30
結束時間:17:00

碼頭一早便擠滿了人,準備參加或觀看端午節的龍舟競渡。

「咚」,其中一艘坐滿健兒的龍舟指揮忽然擊了一下鼓,瞬即看見整隊健兒立即划動,龍舟彷彿活了起來。然後在「咚咚,咚咚」聲中,龍舟快速前進。眼看船頭快要貼近前面停泊的船隻了,只聽到一段輕微但急速的「咚咚咚咚咚」後,所有的槳立即變招,改划為攪水,龍舟立即慢下來。這隊伍大概在熱身準備一會兒的比賽。

碼頭的龍舟
碼頭的龍舟

由於原來的碼頭已滿了船隻,大師跟我唯有搭駁艇上了不省油的艇。

今天四級風。船家不去太遠的地方。

第一個釣點在南丫附近,我立即放餌。不一會,已上了一條小白䱛。再放餌不久,船家就說要轉釣點,這時,魚訊又來了。我等了一會,抽!就在船開動的一剎那,又上了一條小紅杉。

船家後來轉位,在長洲附近兜來兜去。

以為之後的魚訊會不錯,但可惜的是,海底全是小扯旗立。這些小立只有約兩吋長,釣到後都放流了。這段時間,魚釣得不多,因為魚餌一放到底就給這群小魚「化」掉了!偶然有一條小白䱛吃餌已相當幸運。

左手旁的康師兄,一條魚也沒有。有一次,上到一條小扯旗立,上水時又跌回水裡。又一次,看見他上到魚啦,到上水時才知道是小雞泡一條,又放回大海。可說是倒楣透了。

大師後來送了些神仙蝦給康師兄,我也希望他早日破龜。

11:08,有明顯魚訊,不是扯旗立。上水是沙鑽一條。其實我頗喜歡沙鑽,因為直覺這種魚「乾淨」。沙鑽多在沙底。而且少骨,煎來吃甚好味道。如果多幾條就好了。

12:36,大師在船尾呼喚,我回頭一看,只見大師已得意地捧上一條十吋石釘!這種體形不錯啊!

不幸的事件發生了,我的釣組跟康師兄的釣組炒粉,而且炒得甚厲害!康師兄提議剪線,我說不需要,不過我最終卻花了十五分鐘的時間才成功把兩組絲分拆。只見康師兄甚有耐性,索性坐在一旁等候。

十吋石釘和旁邊的芝麻斑
十吋石釘和旁邊的芝麻斑

 

午餐是簡單的腸仔包一個。也帶了我喜愛的有氣礦泉水。

下午依然是扯旗立的天下。這種局面非常之悶,只差沒有睡著而已。康師兄嘛,繼續打龜。

下午3:08分,上了生蝦的鉤放到海底不久,突如其來一個劇烈的魚訊,力度是整天最強的,而且不是輕易放棄的那一種。「誓不低頭」從睡夢中驚醒,以極快反應對抗!上水原來是一條十吋石釘!

不久,又上了一條八吋黃釘,之後不久,再上一條八吋芝麻斑。船家的嬸嬸都說我今天運氣不錯。

康師兄嘛,他 ……忽然,看到他的魚桿彎得甚厲害!只見他吃力地攪,吃力地攪……在未上水之前我已看到了,是一條很大的沙立!我忙叫撈箕!只見船家嬸嬸飛撲上前,施展空手上魚法,快速地把這條斤頭的沙立收伏了!

康師兄的斤頭沙立
康師兄的斤頭沙立

我立即上前跟康師兄握手,而康師兄在這一刻,應該稱為「康師傅」了!

真有意思,當大魚造訪。

Leave a Reply