第55篇:獅子,你好!

日期:2013-6-19,農曆五月十二,星期三
地點:蒲台一帶
開始時間:09:00
結束時間:17:00

船家昨晚Whatsapp:「明天出大遊艇,釣點蒲台。」

衛星站釣點
衛星站釣點

今天一早出發,在香港仔街市買了些急凍蝦,一小碟魷魚,然後在魚餌店再買些生蝦。

「天氣這麼好,買多些以防魚餌不夠。」出發前,總有相當的期望。

在碼頭時,已感到天氣相當熱,汗水已不停地流。穿的是釣魚衣,已經比一般衣服涼爽,但仍是悶熱得很。

船在赤柱衛星站對開停下,開始作釣。約組方面,唯恐掛底,已經沒有縛地勾了。只有兩門天勾。可惜釣了一會,已經掛了兩次底,真氣人。雖然船家提供南極蝦,但我沒有使用,心想,「上次釣到斤三的雞魚也吃蝦仁啊。」

坐在船尾的師兄,卻不停中魚,令各人都為之側目。只見兩條斤頭左右的雞魚已在他的白桶內。他用的魚餌是南極蝦。

到了十一時多,我的收獲,除卻回歸大海的小魚外,仍然是零。心想也要用仕掛了,但自己竟然沒有帶!唯有向船家買了兩副。

11:30左右,「南水方程式」開始發揮作用,有力的對抗下,一條10吋的雞魚上水!

「好!陸續再來!」

十吋雞魚
十吋雞魚

不知何故,魚訊又靜了下來。這還不止,我的仕掛又掛底了。這個釣點使我不安的就是這個問題。海底下滿是珊瑚。於是,第二副仕掛下水……

「卡卡。」咦,為何魚絲忽然鬆了。攪上來一看,十多磅承受力的布線應該是給雞泡魚咬斷了!噢!我的第二副仕掛啊!

只有重新縛過釣組。

船家不停轉位,還說笑每個位只有幾條雞魚,不過又確實如此。

下午這段悶人的時間又來了。有時候釣到石狗公,有時候小沙立,有時候小池魚,有時候小雞泡,都回歸大海。

3:00左右,船家轉到狗䠋洲附近。開始時沒有甚麼水流,後來水流漸大,不多久,有雞魚出沒了!這時,我立即用南極蝦,放餌後不久,立即有魚訊,是九吋雞魚一條。到了3:19,我的南極蝦落到底不久,立即感到有咬餌,一抽之下,感到沉重,爭扎力不大,不過水的阻力頗大。

船家拍的獅子魚照
船家拍的獅子魚照

「嘩!」我看到後呆然。

「是獅子魚呀,小心,好毒的,比老虎魚還毒!給牠的刺扎一下要躺兩星期醫院喔!」附近的師兄立即警告。

我只看到這條約11吋長的獅子魚,斑紋漂亮,顏色清楚,而且全身的鰭張開了,儼然一頭小獅子!我一點也不敢碰牠,立即高呼船家幫忙。

只見船家徒手解魚,邊解邊說不要讓牠的鰭碰到。解了後,船家問我要不要,我樂意地送了給他,因為擔心處理這類魚經驗不足,帶回家反而不妙。

整天魚獲
整天魚獲

不過匆忙之間,忘記了替這隻獅子拍照,真可惜!不知船家有沒有拍呢?(後記:已上載了船家拍的獅子魚照)

帶回家的只有三條雞魚,比想像中差。如果我主力用南極蝦一定會更好。

幸好,南水方程式的有效期,可去到秋天。

Leave a Reply