第56篇:遊走東龍

日期:2013-6-26,農曆五月十九,星期三
地點:東龍洲一帶
開始時間:08:30
結束時間:17:45

難得今天跟夢人拍檔。

不省油的艇往東龍洲進發。聽到船家說去東龍洲,第一時間Whatsapp釣友們。東龍洲是石澳以東的一個島,曾跟家人和朋友上過該島行山。那裡浪大且壯觀,單是看浪,聽浪,也可以花上好一段時間。島上也有露營設施。

東龍洲

今天海面大浪,然而船家馬先生說昨天的浪勢是今天的三倍。馬先生暢談天南地北,讓我知道他年輕的時候是讀航海的,船上甚麼工作也做過,在言談間,看到他的一份自豪和滿足。

說著說著,船經過螺洲,見到四月份的沉船正在被打撈上來。

昨天的釣況一般,但有雞魚開始出沒。談到雞魚時,船家說:

「有雞魚群的時候,其他的魚也會走過來,好像細鱗呀,紅斑呀,立魚也有……」

在網上討論區有些多用仕掛南極蝦(「南水方程式」)的釣魚團發佈的相片中,雞魚佔大多數,但偶然也有細鱗,紅斑,立魚。跟船家的經驗吻合。記得朱先生曾告訴我,在同一艘船如果大家都用南極蝦,就會有協同效應,好像一個大的誘餌籠,吸引更多魚來。

船家在狗䠋洲附近稍停。

今天帶來三種魚餌:南極蝦乾,蝦仁,和生蝦。南極蝦乾是用作實驗性質,測試雞魚是否對它有興趣。

10:00左右,開始作釣。在鉤上放了蝦仁和南極蝦乾。偶而聽到一兩個師兄釣到雞魚,約10吋左右。

10:08,有魚訊,一抽之下遇到對抗。上水真的是雞魚一條。其實上年也釣過不少雞魚,但有雞魚上水那種興奮的感覺仍舊是毫無保留的。

夢人在我的左手面。只見他改變策略,放棄天地鉤,改用南水方程式。10:42,夢人的桿微彎,上水也是10吋雞魚一條!太好了。

忽然間,我的桿又大動,忙絞上來,原來魚鉤湊巧勾中游過的雞魚背。又一條10吋雞魚!放在水桶後,卻又突然跳上來,從船邊的隙中逃回大海。

「這次真是走雞了。」我自言自語。

漸漸對南極蝦乾的效用成疑,因為如果我單放南極蝦乾作餌,好像沒有感覺到有雞魚啄食。

跟夢人各自再釣多一條雞魚之後,已是中午。船家再開往東龍,在近岸處停下。

很喜歡這樣靠近一個島作釣,而且愈是荒涼的島愈有味道。可惜,下了餌甚久,也沒有甚麼動靜……

忽然一扯,我立即抽,又多了一條10吋雞魚!

今天的釣況,用生蝦幾乎沒有魚訊,除了海底有大量小沙立可霎時之間盡化魚餌於無形之外。

後來船家再轉位,回到狗䠋洲。這個釣點很易掛底,我也在這處已經損失了好些釣組。

整天魚獲

忽然一扯,我立即又抽,噢,勾石了!於是我慢慢放一些絲,又收一些絲,後來,竟成功鬆縛!鬆縛之後,原來有魚上勾,於是絞上水,又是10吋雞魚一條!

這個釣點因為多石,雞魚一咬餌立即往石裡鑽……

又一扯,這一次順利上水,再多一條10吋雞魚,果然是大自然同一時期的出品,尺碼相當標準。

整天下來,我的收獲是5條雞魚。

「下週一的釣局我們要帶南極蝦磚啊!」跟釣友們說。心中真想重溫一下南水方程式的日子。

 

Leave a Reply