第57篇:看海的日子

日期:2013-7-1,農曆五月廿四,星期一
地點:大潭碼頭,赤柱卜公碼頭
開始時間:10:30
結束時間:14:30

今天本來是一眾釣友的大日子,我稱為方程式大賽。我們共有七位釣友會上朱先生的艇,重溫上年南水方程式的釣法。

兩天前,白Sir在Whatsapp傳來短短四字:「71打風」。

「不是吧!」看看天文台的預測,熱帶氣旋「溫比亞」從菲律賓崛起,來勢凶凶衝著香港而來。

釣友中有四位已當機立斷取消釣行。我跟大師說:「看多一天吧。」心裡面多麼希望這個風改變風向,又或忽然消失。可是到了昨天晚上,大師傳來Whatsapp:「船家取消行程。」

大潭碼頭底
大潭碼頭底

心裡非常失望。

早上八時,正掛著一號風球。出海是沒法子了,在碼頭玩玩還可以。於是跟大師聯絡,岸釣去。

十時左右,已在大潭的小碼頭。當大師在縛釣組時,我已經拿起手絲準備上魚餌了。這個場地是我最熟悉的。在未曾認識南水的艇家們,未曾跟頑童划艇釣之前,這個小碼頭就是我常到的地方。我趕快走到碼頭底看看有沒有魚。

「有一條大魚呀!」我跟大師說。這條「大魚」,相信有10吋左右。在這個碼頭算不錯的了。

卜公一角
卜公一角

魚餌勾好之後,大魚已經不知所蹤。只有許多小魚,把魚餌瞬間化掉。不一會,大師釣到一條小泥鯭。

由於天氣太熱,我們決定轉戰赤柱。

赤柱是一個相當精緻的地方。我們在美利樓對開的卜公碼頭的一角落腳。

13:15,天文台掛起三號風球。

手絲感覺到好多小魚在海底。也知道這一趟釣魚不要抱任何期望。

14:06,大師上了一條小沙立,比手板還小。拍照後回歸大海。

「試試這塊赤煉魷魚!」大師盛意拳拳。

「赤煉魷魚」是大師的秘方,是一塊染紅了的魷魚魚餌,看上去好像紅色氣球破了的一塊。於是勾了後放下海。

7吋石崇
7吋石崇

14:33,我的手絲竟然有較強魚訊!吃了兩下子我便成功抽了上來。是一條樣子醜陋,但據聞是手術後有助皮膚癒合的妙品「石崇」!

由於碼頭人流相當多,許多遊人經過都來欣賞這條石崇。有些人還以為牠是石頭魚。

忽然,風雲變色,大雨夾著狂風。遊人都儘量靠碼頭中間站。幸好,溫比亞吹得急,一大片雨雲不一會又被趕到別處。

15:32,大師又釣到魚了,這次是小雞泡一條。

之後,又下了一場更大的雨。

溫比亞來了
溫比亞來了

「大師,你喝咖啡嗎?這裡有一間相當出色的咖啡館啊。」我忽然想起。

大約四時多,我們便收拾好一切,把石崇送給附近的師兄。

「今天這杯稍稍苦了一點。」我的心說。

 

Leave a Reply