第59篇:別人的魚

日期:2013-7-10,農曆六月初三,星期三
地點:蒲台
開始時間:09:00
結束時間:05:00

昨晚已經想著那些細鱗呀,雞魚呀,半夜起來有些少失眠。

釣魚,總是帶著期望。

今早上了朱先生的艇,出蒲台。9時上艇,10時已到達釣點。

師兄們大多用艇上提供的南極蝦作釣。不一會,已經見到好幾位師兄釣到牙帶魚,上水時魚身像波浪般擺動,銀光閃映著不一樣的光輝。可惜,我等候了多時也釣不到,只有羨慕的份兒。

蒲台風貌
蒲台風貌

10:42才上了一條七吋石釘,「誓不低頭」有些微言。右手旁有一位師兄建議我把釣組上的子線改短。可是我不大肯定會有幫助。

後來,又有好些師兄釣到「大眼雞」,也是沒有我的份兒。

之後,魚訊不多,而且不見有雞魚出沒。是啊,到蒲台其中一重目標魚就是雞魚了。記得有一次,外母問我:

「阿Pat呀,海底雞項是否即是雞魚?」

問得好。於是在21世紀偉大的發明,「搜尋器」的幫助之下,真的找到「海底雞項」原來是雞魚的廣州稱喟。

到了中午12時多,桶裡多了一條石狗公。間中也有一些池魚出現,可就是不見雞魚出沒。

船家今天提供的方便麵,是雞肉味道,吃過後,時間過得特別快,已是14:00了。收獲不佳之外,掛了兩次底,再加一次懷疑被雞泡魚咬斷了線,不過找不到証據。

「有雞魚呀!」不記得是船家還是師兄的呼喚了,我連忙把自己縛的釣組換成了13號雞魚仕掛作戰。

只見船上多位師兄都釣到雞魚,而且不止一條,尺碼也相當不錯。

不久後,我的雞魚上水了,有10吋左右吧,算不錯了,再來再來!

可能是命運的安排吧?之後,我只有眼巴巴看著其他師兄上雞魚;我的釣組竟再沒有雞魚光顧。

「媽媽知道肯定又替我不值了。」心想。

「別人的雞魚」釣得七七八八之後,船家又轉了幾次位。最後一個釣點是蒲台碼頭對開的海面。

今天魚獲
今天魚獲

「這裡是泥底,大家不妨把魚絲放到落底,放鬆些魚絲,不需怕勾石。」朱先生大派錦囊。

不一會,左面有師兄上了一條10兩左右的「街市紅杉」,右手面有位師兄更厲害,上了一條約12兩的鮫魚!船尾更有師姐釣到12吋石釘一條!

我的釣組開始有魚訊了,上水是小扯旗立。之後,又釣到大約十條這種魚。

也有好幾位師兄釣到大狗棍。不過狗棍的味道特別腥。

「卡卡卡!」這一次的力度稍強,應該不是小扯旗立吧?

上水是大狗棍一條。

這個釣點可以釣長時間一點就好了。

 

Leave a Reply