第66篇:大魚傳說

日期:2013-8-31,農曆七月廿五,星期六
地點:西天然氣
開始時間:08:30
結束時間:17:00

Ben,Alan和我在教會內屬同一小組的成員,今天首次一起出海。

出發的時候天色陰暗,浪不太大,船家決定出西天然氣。

在船頭坐下,聽著Ben分享著他的工作,和Alan的暈船經驗。多麼希望兩位兄弟今天能夠暢快地釣魚,不要暈船,且滿載而歸。

到了釣點,我急不及待下餌。

10點未到,久違了的強力魚訊出現!收魚絲的時候感到頗有阻力。上水是10吋石釘一條。

好的開始。

「石釘比黃釘好吃幾倍啊!」身邊的師兄說。

這個「食評」不是第一次聽到,不過沒有刻意去求証是否跟我的經驗一致。

忽然,第二個強力的魚訊出現!上水是9吋黃釘一條。

在天然氣這個水域釣魚,由於有了「有機會釣到大魚」的想法,所以有機會在這裡作戰,是相當興奮的。

11時左右,轉了一口生蝦魚餌。不多久,第三個強力魚訊出現,而且阻力也不弱,是甚麼魚呢?

「原來是紅杉,而且是街市尺碼!」上水時心裡叫好!超過10吋啦!

合心意的紅杉
合心意的紅杉

跟以往釣到的紅杉比較,這一條最合我心意;「釣不到紅杉」的情意結終於在今天解開了。

這時候,船搖晃得較之前厲害;Alan開始感到不適,唯有坐在一旁稍休。

船家轉到內灣,似乎穩定了一些。Alan支撐著出戰了。有豐富暈船經驗的我,知道這不是容易的事。

釣了一會,我隨意張望,咦,Alan為甚麼站了起來?

能夠驅使一個暈船的人站立起來的,只有一個原因,就是,

中魚!

今天魚獲
今天魚獲

只見Alan神色凝重,面容似有驚喜,一手一手絲收上來:上水是一條11吋長雞魚!

中了雞魚之後一段時間,Alan也上了池魚和䱛魚。

䱛魚?是的,12:30之後,「䱛時代」悄然來到,好像電視劇準時播放一樣。記得上星期的汲水門釣局,「䱛時代」也是差不多時候播出。

我這時,也上了一些䱛。這裡的䱛,銀得閃亮非常,比白銀更閃亮。

船家再轉位,去到一個靠礁石的位置。

放下蝦餌不久,有些微雜訊,不能說是強烈,是有些頻繁。當魚訊稍大時,趁機一抽,忽然感到對手發力!這時,「誓不低頭」感到無比雀躍,在忽強忽弱的力量下,上水原來是10吋雞魚一條!

到了四時多,天邊發出閃電,船家也回程了。

Alan,Ben和我都不怕雨。我們在船頭閒談著,看著雨,看著閃電,看著遠方的烏雲變幻。Ben雖然釣不到魚,可是絕不介懷,戴著太陽鏡,望著遠方的他,嚴然是一個思想家!

船家這時走過來,告訴我們剛才的經歷:

「收了三手,感到好像釣著大石一樣的!就知道跟以前十多二十多斤的大物是同一道的!」

「可惜用的是15磅絲,魚一下子發力,就斷了!」船家有些微嘆息。

「不過如果給你釣著這種大魚,也頗煩惱:這些魚骨頭極硬,在家中要用鎚子才能鑿開。」

是啊!所以我想,如果上帝要獎一條這樣的大魚給我的話,還是分四次,每次給我四斤就好了。

Leave a Reply