第67篇:為交椅舉杯!

日期:2013-9-7,農曆八月初三(白露),星期六
地點:交椅洲
開始時間:08:30
結束時間:17:30

出發尋鱗去
出發尋鱗去

「萬眾期待」的大日子終於來到!各大門派今早從港九新界齊集馬灣,跟汲水門派切磋觀摩,研究釣細鱗之道。汲水門長門人東爺當然是東道主,而跟汲水門極有淵源的大潭筏狂,和其好友Johnson一早已出現。頑童,揪哥,和Ken經陸路到達。夢人和我由中環經水路準時到埗。

一行人浩浩蕩蕩,分坐兩艇,在強大的引擎聲中,飛馳!

經過汲水門,船家竟沒有意欲停下來。船奔到對面大嶼山,然後沿島南下。遠遠可以望到廸士尼樂園!見到一條長長的石駁之後,繼續飛行,直至到了兩個小島之間方停下來。

「這個是小交椅洲,那個是大交椅洲」船家簡單的一句,讓我們清楚知道已經到達了兩把交椅之間啦!印象中這個釣點我從未來過,好極!

頑童的瀨尿蝦
頑童的瀨尿蝦

記得大師說今天他會上不省油的艇。忽然看到大師在Whatsapp留言:「今天船向西行。」船向西行,豈不是走南丫島路線?如果我們繼續南下,好有機會跟大師相遇啊!想到這裡,就想起那句四海之內甚麼甚麼的。

開釣啦!

我跟汲水門派「有關人仕」坐同一條船。船家已為我們預備了生蝦餌。

剛下絲不久,筏狂的桿已接收到魚訊!上水是一條石釘!不久後,我也收到魚訊,起了一條九吋黃釘,只見黃釘的口中吐出了一隻小蟹。三分鐘後,Johnson也起了一條小牛鰍。

9:36,頑童在B艇傳來相片:不是吧?瀨尿蝦也釣到?真的「神乎其技」!

我拾起小蟹,勾在上門。等了不久,船家說要轉位。忽然桿動!我招架了一兩下,竟然中魚,而且頗有蠻力!上水是九吋雞魚一條。原來雞魚也吃小蟹。

釣友的細鱗
釣友的細鱗

當我再上了一條八吋黃釘之後,忽見船家上了一條長長的骨鱔。由於骨鱔會咬人,船家也不敢解鉤,只剪斷了魚絲,把牠放進生倉內。忽然,骨鱔惡性大發,由生倉一躍而起,走到我腳板之間!

大吃一驚之後,擾嚷了好一陣子,骨鱔才靜下來。於是,我用手網把牠撈起來再放進生倉。

忽然,筏狂的桿又有強烈魚訊!上水是一條細鱗!

留意到汲水門派長門人一直默默地工作,可是一直魚訊不多。到了11:18,東爺忽然神色凝重!上水又是一條細鱗!

就這樣,你上一條,我說一句,Whatsapp內的訊息留言忙極了!

到了12:24,筏狂的桿大動,上水又是細鱗,而且是他今天個人第三條了!(第二條呢?第二條我也不記得在甚麼時候釣的。)如果考升班試,筏狂必然名列前茅。

之後,大夥兒也上了不少的沙立。

攤分魚獲
攤分魚獲

然後到了12:30,是甚麼時段呢?

「劃時代Here哈哈哈!」大師傳來Whatsapp。想不到他竟然在南丫一帶也有收看這節目!

之後,我又上了花狗棍,一些石狗,小牛鰍,之後海底又平靜下來。

13:01,放下生蝦不久,「誓不低頭」忽然收到一個我從未見過的超強魚訊!這個魚訊之強,竟教「誓不低頭」也要彎了些腰去迎戰!我收了兩手絲,發覺對手極其沉重。坐在我前面的筏狂也替我緊張起來!再收一手時,重量忽然消失了!

馬灣舊村公所牌坊
馬灣舊村公所牌坊

「怎會這樣的!」大魚跑了,我永遠不會知道那是甚麼魚了。

13:21,B艇傳來震撼的消息:船家上了一條超過兩斤的細鱗!

13:36,B艇再傳來另一震撼的消息:Ken上了一條細鱗!

嘩嘩嘩,嘩嘩,嘩。

清蒸細鱗
清蒸細鱗

在眾多的呼叫和沉默之間,全日的大戰接近完美地結束。由於船家的釣獲也歸我們,於是一行人在馬灣舊碼頭棄置了的村公所門前空地,把大量的魚獲攤開盤點。拍過照後,揪哥充當臨時「太公」,先把魚獲分類,然後按每一類的數量,把魚拋進各人的大冰箱小冰箱中,真好玩!

至於那條兩斤多的細鱗,我們交給馬灣內的一間茶餐廳發辦,清蒸了吃!這一餐飯,吃得盡興極了!舉杯!

 

(後記:1)筏狂最後接受大潭筏狂為其綽號。2)是日釣得細鱗的有揪哥,Ken,筏狂,東爺。)

Leave a Reply