第70篇:細鱗樂園

日期:2013-9-20,農曆八月十六,星期五
地點:馬灣,交椅洲
開始時間:09:00
結束時間:17:00

經過舊馬灣村
經過舊馬灣村

自上次交椅洲一役,各大門派對於這個釣場的評價也提高了。於是今天相約,再戰交椅。

是次出擊的隊友,包括A艇:頑童,揪哥,東爺,筏狂,B艇:毒王,白Sir,白Sir朋友Jackson。Jackson說簡稱他Jack就行了。

船家的行程跟上次相似:直出交椅。

剛停下不久,Jack就上了石狗和䱛。不久我和白Sir也上了䱛。

9:28,Jack上了一條漂亮的沙鑽。船家說沙鑽蒸也好吃。

不多久,船家輕輕鬆鬆地,釣了一條細鱗上來。我們都叫好!

直往交椅
直往交椅

些微急速魚訊下,「誓不低頭」上了一條石狗。

釣局前一天,心裡在思量好不好只帶手絲,不帶「誓不低頭」呢?因為似乎用手絲上細鱗的機會較高。可是,最後還是帶了它去,

「或者會遇到更大的。」心想。

10:12,筏狂傳來喜訊,已先上一細鱗!

10:29,有些較大的魚訊,是䱛。10:51,再來一䱛。

「毒王,為何整天見到個『䱛』字,是否手機不能出『鱗』字呢?」夢人沒有參加今次釣局,但透過Whatsapp跟我說笑。

忽然,不幸的事件發生了:船尾機故障!原來被魚絲纏住了。於是船家拆了機件下來;剪刀,螺絲批,機油膠瓶子,手術開始。

手術期間,因為船沒有「頂流」,我用80g重鉛都到不了40呎的海底。

過了三十分鐘,手術完成了。船家直飛大嶼山近廸士尼樂園東面的一列石壆位。

我的細鱗
我的細鱗

上次也來這個釣點,記得這裡是沙底。這時,我也換上了一粒大約25g的鉛,和一個千又鉤。「千又」由日文字「チヌ」而來,意即是黑鯛。鯛,立魚一類。簡單的波子壓底釣組。

13:01,在一片靜默中,Jack忽然抽上一條細鱗!

13:11,頑童傳來喜訊,他也釣上一條細鱗。上次交椅一役沒有上到細鱗,這次「補考」成功!

這個時候,我把「誓不低頭」的橫絞的出絲掣按下,全用人手控制出絲速度,作用就有些像手絲。

13:25,有幾下吃餌,於是我讓了兩手絲給牠。對手開始較狼吞了,大吃了一口!「誓不低頭」捕捉了這個機會,立即抽了一下。豈料一抽之下,對手發火,現出「真身」,魚桿傳來一股比䱛仔條強幾倍的對抗力!

上水,是一條十二兩至斤頭的細鱗,真的好漂亮,魚身比我鞋還長!

大概下午二時多,船家離開這個「細鱗樂園」,轉位到青馬大橋和汲水門一帶。

天氣相當熱!颱風「天兔」在襲港途中。

14:35,Jack神色凝重,說了一聲「粗嘢!」船家拿撈箕準備。臨上水時,Jack說不需撈箕,是一條大牙點。

14:39,Jack又釣上一條坑釘!

「坑釘這邊也有。」筏狂在Whatsapp交換情報。

我的黃花
我的黃花

15:47,在汲水門下,忽然感到輕微魚訊,抽了一下又好像不中,但魚訊又仍不斷出現,於是收魚絲。出現在面前的,是一條黃金打造的魚!全身金光,神話一樣!

「黃花!」全艇的人都說。

是黃花!我第一次釣到黃花。那種金光,教人難忘。

「金條,有幾重?即雪,快點!」夢人在Whatsapp興奮地留言。

這條黃花,大概有四兩重。

天氣實在太熱了。下午五時左右,大夥兒上岸,往茶餐廳解喝去。

晚上,汲水掌門人招呼我們在他府上燒烤。我們都把最好的魚拿出來,有些用錫紙包著燒,有些用直火來燒。

吃著錫燒海鱗,日式燒沙鑽,鹽焗立魚,豉蒜坑釘,我們談天說地。

下次相聚,會在何時?

Leave a Reply