第72篇:乘風破浪

日期:2013-9-30,農曆八月廿六,星期一
地點:南丫一帶
開始時間:08:30
結束時間:17:00

兩週前約定了Andrew出南水。

一週前,天文台發出5級風警告,而且離岸達6級。

「Andrew,30號今天預測5級風,怕你暈船,看多一兩天預測才定啦。」在Whatsapp留言,好一句「怕你暈船」,應該是「怕我們暈船」才正確。

「好,我這次一定吃暈浪丸並早點睡。」Andrew似乎不怎擔心,「想吃海魚,如何也要付出一下。」

「好,有決心,哈哈!」我在Whatsapp回應。心想,實在太好了,不怕警告。

「毒王,明天注意天氣。」夢人在Whatsapp溫馨提示。

「毒王,take sea sick pills。」大師剛出海回來,再提示。

「毒王,明天有風雨,記緊保暖。」頑童再三提示。

收到各位的叮嚀,感到一種無形的支持。

早上,我們踏上「不省油的艇」。為了測試筏狂所說的「金鐘罩第十層」,我決定不吃暈浪丸。Andrew告訴我,他今天沒有吃那「致命的牛肉麵」,只吃了簡單的麵包。真是明智。

由於沒有相連的位置,我跟Andrew只好分開作戰。Andrew在船尾右面,我在左側最後位置。

海面湧起白頭浪。

絲立不高興
絲立不高興

船家因為風浪太大,船去到南丫附近便停下了。

下絲。等了良久,竟沒有魚訊!船家說轉位。

再下絲,也是沒有魚訊,船家再轉位。

今天環境相當差。

「今天要打一場硬仗!」夢人在Whatsapp說。真是對極了。

第三個釣點依然零魚獲。再轉位。這時,天下起雨。

風浪跟雨和應,船也跟著這首自然樂曲的音符,起伏不定。

「Andrew,你還可以吧?」

「沒問題!」看到Andrew仍然是精神奕奕的,真好。心裡也暗暗慶幸自己也沒有半點暈船感。

10:30,Andrew上了第一條䱛!忙拍照。

我在第四個釣點的紀錄仍是零。船家不厭其煩,再轉位。

整天魚獲
整天魚獲

「卡,卡!」11時半,我的第一條䱛上水了。

「卡卡!」15分鐘後,第二條䱛也上來了。

12:47,左手面的綠衣師兄告訴我,Andrew中了魚。我回頭一看,果然是一條黃釘!正想放下魚桿拍照,手上的桿卻動起來,而且魚訊不弱!於是立即全神貫注,應付對手。

「卡卡,卡卡卡!」抽桿,好一條九吋肥黃釘。

13:13,強勁的魚訊又來了,「誓不低頭」立即還擊,上水是另一條九吋黃釘,跟前一條大小相若。

13:29,稍急速的魚訊下,上了一條絲立。

之後,整個下午時段都非常靜,悶出鳥來,打了幾個哈欠。

到了3時半左右,海裡開始有點生氣,連續上了兩條䱛。

下午4時多,在白頭浪的簇擁下,我們回程了。

「我認識一個朋友,他在紐西蘭定居,每週都出海,每次都釣到很多魚足夠整週吃用。家裡的花園也種菜,所以菜也不假外求。」外面下著大雨,Andrew在車內談及紐西蘭的釣況。

真羨慕。

「Andrew,將來有機會的話,我們一定要去紐西蘭出海釣魚,然後找個Food Court喝咖啡,晚上搞個燒烤!」想起關師兄的赤立。

「好啊!」

一定有機會的。

Leave a Reply