第73篇:不省油同學會

日期:2013-10-05,農曆九月初一,星期六
地點:天然氣,南丫一帶
開始時間:08:30
結束時間:17:00

小魷魚
小魷魚

今早跟大師拍檔,在香港仔街市的「勝記」吃過早點,帶著急凍赤米蝦和生沙蝦往碼頭去。

在碼頭,跟各自認識的師兄打招呼,大家都在等候「不省油的艇」,氣氛和洽。

「真有點同學會的感覺!」我跟大師說。

在這個「同學會」內,有不少「高材生」。例如友叔,例如上次在我右手旁上了條兩斤四青斑的Billy。

這時,David師兄提著魚桿走過來,興奮地說起上次釣到「黃祥」,有兩呎長,還給我們看相片。

談說間艇到了,大家準備上船揀位。我們排得後,相連的位置沒有了。大師在船尾釣,我往近船頭的右側。

天氣相當好,船直往天然氣西。

船家出來閒聊時,看到我已縛好的仕掛,面有詫異之色。

「你那些是否毛鉤?今天出天然氣,那些鉤不夠大。」船家說。

這是我第一次聽見船家說我的鉤不夠大。這好辦,我立即解除仕掛,換上較大的千又鉤,準備迎接大魚。

到達釣點,所有同學都迅速放下魚絲。

魚訊不多,不一會,我感到有些魚訊,抽了一下後,感到像釣到魚,又像釣不到。於是拉起來看,原來是一條小魷魚!

很想告訴大師和Whatsapp一眾釣友。無奈這個釣點手機收不到我的電訊網絡。

不多久,船上嘩然,原來有同學上了一條超過一斤的黃花魚。這位同學還告訴「校長」想把黃花賣了。相信是想幫補一下學費吧?

再不多久,身後有師兄上了一條斤多的黃腳立!好美的魚!雖然自己曾經也釣過一條,不過,此刻看到還是羨慕不已。

然後又不多久,右手再右手的師兄釣到一條斤頭的花䱛!這種魚我也想要啊!

再不多久,聽說Billy也釣到斤頭細鱗和斤頭花䱛,果然是高材生。

然後,再有師兄上了一條斤頭黃腳,後來,兩斤的黃腳也被另一位師兄釣到。

我開始懷疑自己的釣組是否有問題,因為,魚訊稀少。

「是否鉛太重?」自己想。

忽然,釣組掛底了!最討厭這種情況。扯斷了魚絲後,重新再縛。

不多久,可惡的雞泡魚又出現了。牠們的牙齒極利。

「卡!」魚絲忽然輕了。原來被雞泡咬斷了我的布線啦!

由於在捲線器剩下的布線非常有限,故此唯有把布線跟帶來的尼龍線打一個雙聯結(Double Unit Knot),也順便換了更輕的鉛。

整天魚獲
整天魚獲

又不多久,又掛底,只有再換。

整個上午,在天然氣西,我一條魚也沒有釣到。

船在中午過後離開天然氣。我走過船尾看看大師的釣況。

大師打開船上的冰櫃,有兩條大小相若的細鱗,此程算是已「打底」了。

下午,船在南丫的東南面停下。於是,我換回仕掛,繼續作戰。

「卡卡!」久違的魚訊終於來了!興奮地上了一條手板大的沙立。

之後整個下午,上了一些沙立和䱛仔。

船倉內又傳來嘩然之聲,原來Billy又釣到大牙點!

四時多,「下課」的鐘聲響起了。從來未試過這麼不想下課!

跟大師喝下午茶時,討論著技術的問題:

「釣組本身,對於吸引大魚是否有決定性的影響力?還是我有大魚食餌也朦然不察?」

有機會的話,要向高材請教一下。

Leave a Reply