第78篇:東水逐尖記

日期:2013-11-08,農曆十月初六,星期五
地點:西貢海,牛尾海一帶
開始時間:12:00
結束時間:18:30

自從上年十月底大夥兒去了一次西貢(見釣魚篇12之:一人有一個夢想),而當天釣況頗差之後,印象中一年來也沒有踏足西貢水域。

今天應兄弟幫之約,再闖這片東水海域。

週五的西貢早上,別有一種清閒。在市內的一間茶餐廳坐下,吃過Brunch,我們三人都興奮地談著,憧憬著今天的釣局將會如何。到了11:45,看到附近學校的學生陸續進來,相信是午飯的繁忙時段到了。我們也是時候去碼頭,等候船家。

當日釣程
當日釣程

碼頭在勝記酒家旁邊。我們都笑著拍照。大家都戴上太陽眼鏡,說是要拍「簽證」用的照片。

「和一般旅行簽証照片不同,這類照片一定要戴太陽眼鏡。」頑童笑著說。

「卡擦」,一幅兄弟照就給我拍了下來,即時Whatsapp了出去。

不多久,艇家「龍哥」駕著快艇到了。「龍哥」留著長髮和鬚子,看著好像某個名星,但又說不上來。

船拐彎出了防波堤之後,就看到西貢水警總部。船再往前行,在不遠處停了下來。

夢人的大三鬚
夢人的大三鬚

「可以釣啦。」龍哥平淡地說。

我們用的餌,是龍哥為我們預備好的生沙蝦,放在生倉裡。

釣組用了10克的鉛,再加鉛頭鉤。可是,不知是否鉛不夠重或者是我的捲線器不順,捲線器竟不出絲。為了省時間,只有用手出絲。

有些零星的魚訊,但不強。由於不熟悉這個水域,自己對這個釣組好像不大有信心。

下午一時左右,頑童和夢人分別上了梳羅魚仔。

1:10,夢人的桿忽然彎腰,上了幾手絲之後,龍哥已經準備撈箕等候。龍哥的拷箕大方非常,直徑有兩呎長,足以應付一般內海巨物。

上水了!是一條顏色鮮豔,生猛無比,12兩的三鬚!這種尺碼的三鬚,是我第一次見釣到。大三鬚跟小三鬚的樣子明顯不同,別有一種成熟美。放在生倉內,牠也不停游走,絕不停下來。

幾分鐘後,夢人又上了一條沙鯭。

我也在這段時間,上了一條梳羅。

「終於過了Level One啦。」我笑著說,似乎大家必須遵守釣上第一條梳羅這個Level One的遊戲規則,方可向Level Two進發。

2:00,船家轉位,帶我們到新地方。

「這裡的水好清啊!」船停在一片伸出來的礁石岸不遠處,看著清徹的海水,我不禁讚歎。

「應該是清水灣。」頑童回應。

我的第一條連尖
我的第一條連尖

我抬頭一望,遠處的建築物頗為標緻,是香港科技大學。

這時,頑童忽然中魚,忙著收魚絲。收到一半,發覺跟我的魚絲糾纏了。但收魚要緊,唯有繼續收。

上水是一條漂亮,半斤重的連尖。解了魚之後,頑童開始解開糾結。

這時候,我的魚桿卻傳來猛烈魚訊。

「輪到我中啦。」我興奮地說。

但是糾結未解啊,怎辦啊?頑童當機立斷,剪斷了他的釣組,讓我順利起魚。

第二釣點後生倉情況
第二釣點後生倉情況

收了約二十數手絲之後,上水是一條連尖,跟頑童的差不多大小。這是我第一條連尖!

這個時段,夢人也上了連尖。大家歡呼讚歎之餘,也爭取黃金時段,快快繼續作釣。

「拋出去,慢慢再拖回來。」龍哥給我們一點提示。

這時我的釣組已換上較重的鉛,和千又鉤。向著礁石方向,用力一拋……

收了幾手絲,忽然感到有物追咬!再收的時候,已經知道中魚!上水,是一條較細的連尖。

忽然,看到前面頑童的手絲被拉得筆直!只見頑童努力地,一手一手地拉,上水,是一條約一呎長的大連尖!是最大的。

黃金時間過去後,海底又回復平靜。

「剛才連尖推廣期,買一送一。」我笑著說。這個釣點,給我們派了每人兩條連尖,相當公平。

懷著興奮的心情,龍哥帶我們到第三個釣點。在橋咀洲南面。遠處看到一艘像是生態導賞團的船。

金光下的兄弟幫
金光下的兄弟幫

由於這個釣點,沒有收獲,船家於是在四時左右,再轉去第四釣點。第四釣點跟滘西洲公眾哥爾夫球場的碼頭很近。釣了半小時,也是很靜,船家再轉位,前往第五釣點。

船經過魚排,經過鹽田梓村,是上年到過的地方。

深秋的黃昏早來。海面開始有些金光。

下午五時未到,我們在第五釣點停下,心知道,在晚黃時份,不能輕看近岸的地方。

忽然,水面躍出一群小魚,相信是被大魚追逐!相隔數十秒又出現同樣情況。

釣組換上20克的波子鉛,和一個鉛頭鉤。把魚絲向夕陽拋去,慢慢拖回來……

「卡卡,卡卡卡」一股強烈的魚訊忽然傳來!抽桿之後,對手發狂了。「誓不低頭」毫無懼色,勇敢迎戰!上水之際,「誓不低頭」瞬間把魚拋入船內。眾人一看,原來是一條斤頭石蚌,而且體形飽滿!

難以形容的興奮!

全船釣獲
全船釣獲

這個時段,夢人,頑童和我又各自再中一條連尖。連同船家在內,全船的連尖數目已經超過十條。

頑童留意到,龍哥用的,是手絲,和單純一隻鉛頭鉤。

6:00左右,天已差不多全黑。遠處市內的燈光逐漸亮起。

忽然,龍哥中魚,而且對手相當不弱!我拿起撈箕等候。

在微弱的光線下,看到上水的大魚了!立即把牠撈著!

是晚清蒸可蚌
是晚清蒸石蚌

是一條一斤十二兩的青斑啊!

全船進入極興奮狀態!

在點點燈火下,我們在西貢公眾碼頭跟龍哥道謝後別過。

Whatsapp的群組已異常活躍,相信不久,我們會跟龍哥再會面。

(後記:「連尖」是香港魚名,在台灣叫「龍占」,英文是Emperors,身體和吻鼻部較長。中魚後的爆炸力頗強。)

 

Leave a Reply