第82篇:零丁雜思

「『留取丹心照汗青的上一句是甚麼呢?」週日往教堂的路上,忽然想起這首古詩。

想了良久,忽然靈光一閃,終於想起來了。

這一句原來出自宋代文天祥的「過零丁洋」一詩:

辛苦遭逢起一經,干戈廖落四周星。
山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍。
惶恐灘頭說惶恐,零丁洋里嘆零丁。
人生自古誰無死,留取丹心照汗青。

這首詩封存了作者被元軍俘虜,過「零丁洋」這個海域的時候,想起自己由入職朝廷,至看到國家被外敵入侵,支離破碎的那一種既激慨,但又寧死不屈的情懷。

「零丁洋」究竟在那裡呢?現代的科技真發達,Google Map不需一秒鐘,便立即顯示位置:

「啊!……」

伶仃洋位置
伶仃洋位置

原來在大嶼山和屯門西面的珠江口,現今名為「伶仃洋」的海域。那裡有一個「內伶仃島」。當然,有「內」自然有「外」。「外伶仃島」不在「伶仃洋」附近,而是在萬山群島,擔桿附近,跟香港長洲距離不遠,在其南面十公里之內吧。

常有聽人說去外伶仃島釣魚。不過,雖然這島與長洲甚近,但從香港沒有合法的常規途徑去,必須先到珠海。

「零丁洋」知道了,那麼「惶恐灘」又在那裡呢?

網上有兩個說法,一說是在江西省萬安縣境內的贛水十八灘之一;而另一說是香港屯門西面的「龍鼓灘」。

「龍鼓灘?聽揪哥說他的劉氏祖屋在那裡啊!」對於第二個說法,教我精神為之一振。歷史是那麼遠,又這麼「近」。

「人生自古誰無死,留取丹心照汗青。」

記著了,也默然勉勵自己在人生的路上要更努力。

(註:汗青,是古人用火炙竹簡,讓其水份走出來的「出汗」過程,以致竹簡更乾,便於書寫,又不易被蟲蛀。這個名詞引申為「歷史書」的意思。「留取丹心照汗青」的意思就是讓歷史記下自己赤誠的心。)

Leave a Reply