第88篇:龜島傳奇

日期:2014-01-08,農曆十二月初八,星期三
地點:西貢,清水灣一帶
開始時間:12:00
結束時間:18:00

天陰
天陰

「夢人,明天終於能和你格劍了。Dream Team!」昨天,筏狂在Whatspp留言。

「筏狂,看劍!」夢人即時回覆。所說的劍,即是魚竿。

「明天訂了位未,拿條兩斤的去蒸!」這可是筏狂的預言?

「配三號炭絲直出波子壓底,斤多兩斤魚手到拿來。」筏狂滿有信心的。

「未出場已在討論武功心法……」谷主頑童看到這種討論通常一定忍不住也說幾句。

「未釣已知明天爆釣!」筏狂再言。

「別的不說,信心已先爆!」Ken Sir留言。

「距離集合時間還有四十五分鐘。」今天一早,我在Whatsapp留言。

9:30,筏狂,夢人準時到達銅鑼灣。

筏狂(左)和夢人(右)
筏狂(左)和夢人(右)

「來一張合照吧!」我拿起手機,要拍下夢人和筏狂。

「兩斤,必爆!」夢人展示V字手勢。

「卡擦」一張起程照就這樣拍了下來。

三人直驅西貢。

到了勝記對開碼頭,感到天氣和暖,偶而有幾點雨粉飄下。天文台說,明天氣溫將會急降。

「香港岸釣指南說,天陰微微雨會較多魚。」筏狂顯得相當樂觀。(註一)

「龍哥來了!」夢人眼睛十分銳利,在碼頭眾多遊艇之間,瞟見龍哥快艇在其間穿梭。

戴著漁夫帽,太陽鏡的龍哥,跟我們遠遠打個招呼。

上船後,我立即穿上外套,享受那種海風撲面,但身體溫暖的生活感。

船在水警總部附近停下,我們都急急下餌。

三十分鐘過去了,魚訊非常稀少。

龍哥很快轉位,在白沙洲附近停了下來。

1:15,筏狂忽然上了一條手板略大的黑沙(黑沙立,立魚的一種)。

「黑沙很精口,試餌試很久!」筏狂說。龍哥也表同意。

不知是否黑沙太精口,不要說釣上,就是吃餌我也感覺不到。

下午二時左右,龍哥決定去清水灣連尖位。

「好啊!」這個好消息,讓我想起跟兄弟幫那一局(見釣魚篇78之:東水逐尖記),當時我們在這個位置每人領取了兩條連尖。

不過,釣了並不多一個小時,發覺海底似乎也是相當的靜。

這時,天起了涼風。

「夢人,毒王=零。」夢人在Whatsapp報告戰況。

「今天不知會否打龜呢?」夢人說。

龍哥決定再轉位。靠近橋咀島時,夢人說:「是龜島!」

「龜島」這個位置,我跟兄弟幫曾經釣過,沒有魚的印象十分深刻(故其名)。

「希望在龜島打不到龜啦!」我真希望有奇跡出現。

船在龜島近岸停下。我們放下魚餌。我的釣組非常簡單,PE線駁3號碳絲,15g波子壓底加一粒鉛頭鉤。(且慢,這不是筏狂昨天說的釣組嗎?)

「這個釣點總算有些魚訊了。」放下魚餌不久,感到有輕微咬餌,已經很安慰。

毒王第一條紅魚
毒王第一條紅魚

這時,輕輕提一提桿,覺得有些阻力,於是絞回些少絲,但卻感到好像勾起了一些重物。

「啊!」在一剎那間,差不多同一時間,我們都發現了對方!

忽然感到一股巨大的力量在抗衡著!「誓不低頭」立即反擊!

「誓不低頭貼水啊!要不要撈箕啊?」筏狂看到這種情況,緊張地問我。

「不…不需要……」我說著,其實我是第一次遇見這種情況,有點不知所措。

可是,「誓不低頭」彎得不尋常啊,如果不是磅頂放鬆了些,魚絲可能會斷……

「要不要撈箕啊?」筏狂再問。

「撈箕啊!」我忽然意識到,目前這個形勢,不容冒險,於是大叫!

當魚差不多冒上水面時,筏狂的撈箕剛好到撈著!是一條超過一斤半的紅魚,顏色非常鮮豔,漂亮。

「哈哈哈,哈哈哈!」這時,我發現自己只懂得在傻笑!手機顯示是下午3:16分。

紅魚放了在生倉後,我再勾上生蝦。

「哈哈哈,哈哈哈!大高興了,哈哈哈!」心情一時之間難以平伏。

「卡卡,卡卡!」不夠三分鐘,忽然間又有魚訊。

「噢!是甚麼?桿為甚麼這樣重?」魚訊的感覺愈來愈強。

「嘩!不是吧?又來一條?」強勁魚訊來了!「誓不低頭」立即回禮,上水是一條近斤的連尖!連尖果然好力!

夢人的斤頭連尖
夢人的斤頭連尖

「今晚真是發夢都會笑啦!哈哈,哈哈哈!」我朗聲說。

筏狂幫我拍了照。

這時,夢人的新竿「海夢」忽然大彎!只見夢人一手手吃力地絞,再絞呀絞……

「嘩!條連尖好大條呀!」我說著,是一條過斤的連尖,這個釣點真是神奇!

突然間,在短短的十五分鐘之內,挑戰訊號第三次出現!

「噢!又來了!」立即返回迎戰狀態。「誓不低頭」第三次作出反擊!對手的力度跟第二條差不多強。

筏狂的青斑
筏狂的青斑

上大魚不能急。一手手絞上來後,一條閃亮,重一斤一兩的紅魚又出現在眼前!是下午3:26。

這時,有另一艘船駛過,龍哥著意我放低些條紅魚,不要拿得太高讓人看見。

不多久,輪到身後的筏狂有異樣!為甚麼他的赤武士這樣彎呢?簡直可說是「全彎」!

我立即拿出手機拍Video。

只見赤武士一手手把魚絞上,漸漸可以見到影子了!

「是泥黃啊!(即是連尖)」不記得是誰說。

龍哥的撈箕早已等候!

「是青斑呀!」當魚身出水更清楚時,龍哥鎮定地說。原來不是連尖,是青斑!

全船魚獲
全船魚獲

「嘩!好大條青斑呀!」青斑上船時,我大叫。筏狂的赤武士,收服了一條一斤半的青斑啊!

全船進入難以形容的狀態!

3:47,我們心情仍未平伏時,龍哥忽然又抽了一條一斤二兩的石蚌上水!

「龍哥中斤頭石蚌!!!」立即在Whatsapp報導。

4:05,龍哥又拖了一條大連尖上水!

清蒸紅魚
清蒸紅魚

大約五時,龍哥轉位回到羊洲附近。這個時段,筏狂和龍哥表演上黑沙。

六時左右,我們向龍哥道謝後上岸,直驅西環士美菲路市政大樓熟食檔。

頑童,白Sir,手絲王,筏狂,夢人,和我六人在權記慶祝。我們分享著這條一斤半的紅魚,和一斤四兩的石蚌,我們舉杯盡興。

「哈哈,哈哈哈!!!」整晚,毒王都在笑著。

(註一:見香港岸釣指南,第四版,168頁。)

3 thoughts on “第88篇:龜島傳奇”

Leave a Reply