第94篇:消失的四小時

日期:2014-03-12,農曆二月十二,星期三
地點:青龍頭一帶
開始時間:08:30
結束時間:17:30

汲水門
汲水門

今天有兩場戰事:

東行:筏狂,頑童,白Sir在中午往西貢跟龍哥
南行:我和處長跟馬生的「不省油的艇」

處長因為有要事,前一晚決定不出擊,於是我獨自上艇。

船卻西行,而且似乎往西環方向走。這次,真可算是「東征西討」了。

「今天去那裡?」看見馬生津津有味地吃著排骨飯,我有些不好意思地問。

「今日去釣石狗。」馬生說。

走那麼遠的一段水路去西面釣石狗,相信必定是逼不得已:可能因為大霧,或者其他釣點的釣況將會是相當慘烈。

石狗,體形大多細小,但是蠻有力的。

船經過數碼港,然後看到青衣。

忽然,一陣冷風吹來,我連忙穿回之前脫下的戰衣。這種乍暖還寒的天氣,真的不能輕心。

海上頗大霧。在一片濛濛之中,慢慢看到不遠處的青馬大橋。

「向青馬大橋方向!」我興奮地在Whatsapp報告,

船這時,選擇了走左面,經過汲水門。

「Hello,東爺!」當然也要跟「汲水掌門」東爺打個照面啦!

「過汲水門!」快拍下照片。

船在青龍頭附近停下。

今天縛了三個鉤的釣組,立即放餌。這時,青叔也走過來船尾,在我左手旁作戰。而青叔的左邊,是另一位未問姓名的高手,只見這位師兄只穿著一件短袖T恤,跟全船大漢們的厚外套,大相徑庭。

11:00,只見左面兩位哥們已經整個桶都是石狗,還聽到他們在比賽誰釣得多。

而我的桶內,只有二條石狗……

「卡卡!」啊,不,應該是三條。

中午時分,船再往西行,在陰澳的對面停下。

那邊廂,東水戰友們出發了!

「去不到釣位,太大霧。」筏狂在13:16發出訊息和照片。

東水大霧
東水大霧

相片中見到一艘船,在鬼魅似的霧海上,遠處不見,頗為聊齋。

這時想起頑童的「仕掛上狗大法」,何不試試?於是換上六鉤仕掛。但因為六個鉤比較笨手笨脚,於是把它改短為三鉤。

三鉤仕掛下水禮……

30秒不到,立即上了一條石狗!

「仕掛上狗大法」好厲害啊!由這時起,我的上狗頻率開始跟其他高手們稍為接近了。

「一早就應該用這副東西啦!」青叔見到我密密地上狗,也替我高興。

三時未到,誓不低頭捕到一個較強魚訊。

「難道不是狗?」心想。

上水,是一條八吋石釘在上鉤,和一條石狗在下鉤,怪不得這麼有份量!

「東水有動靜嗎?」奇怪,差不多兩個小時了,東水戰友竟沒有一點消息。

頑童的斷桿
頑童的斷桿

再釣了一個小時,船回程了。

「不知東水如何?」四時左右,再問,還是沒回音。

究竟戰友們情況如何?這時,有點「百慕達三角」的聯想……

「頑童你們OK嗎?最緊要安全。」五時多,再發。

已經四個小時了,還是沒有動靜?

五時半左右,忽然收到頑童發出斷竿照片!

「炸竿。」太好了,終於有回音!

原來東水戰士們因為太大霧的緣故,去不到目標釣點,而頑童又遇到斷竿,半天的戰況整慘烈。以下是頑童上岸後的簡略複述:

東水魚獲
東水魚獲

「東水因太大霧,龍哥起初只能在防波堤作釣。之後才沿東在浮泡區作戰,頗有大潭划艇之感。魚訊超少超細,水面有啡色混濁物,天上落下好輕的小水珠。龍哥無法突圍,最後只好返水警基地碰運氣,中途又在防波堤尾作戰一輪,釣那些多石易掛底的石狗!在水警基地,我感到有石斑搶餌,一抽之下竟勾石,最後竿在兩節之間的接駁位齊腰立斷!」頑童說。

原來頑童的桿戰敗在巨物手下。

「不久,白Sir就用手絲上了全日最像樣的芝麻斑,我在想,難道炸我竿的就是這一條?我轉用手絲再戰,幾經辛苦才上了一條石狗,不致打龜!」頑童續說。

「今日赤武士只釣上了一條石狗!下週五必定再戰!」筏狂的戰意甚濃。

而白Sir,已把芝麻斑帶回家泡製,聽說大獲好評!

「是的,下週五,必定再戰!」毒王在想。

4 thoughts on “第94篇:消失的四小時”

  1. o岩o岩前日 13 號都有包艇,我地公司人 15 個包艇,青叔帶我地去青龍頭都係同你一樣釣石九 ….. 有同事好彩地中左條斤裝石釘

    老實講我唔太覺呢幾日好差,13 號霧散有下陽光照去釣石九,之後三點半就收隊走人,真係搞到我唔太滿意。之後心中有火係深井碼頭上岸後燒下 d 蝦,結果比我釣條大石九。頓時覺得我上艇做乜 ……

    今次包艇係 15 人當中一半係新手,要帶佢地釣,可以比佢地係咁上下石九,都唔知係好事還是破壞佢地艇釣既印象

    我寧願真係試天然氣,起碼魚種多 d,反正出海都係博,又唔係魚唔係潛落水睇咩情況

    永遠唔再包艇,反正一開始我直覺包艇就去天然氣,之後佢一向西行我就覺得奇怪,問佢可唔可以過去天然氣又唔去呢 ….

  2. 新手釣釣石狗也是好的,偶然有一條稍大的已好開心。

    我也是比較喜歡去天然氣,那種充滿期待的感覺。

    我也喜歡試試不同水域,採索新釣點。

    希望你下次釣上大魚啦。

  3. 大就唔大既 … 但月頭去將軍澳對外東水就連中四條斤裝沙立,好玩都爆,都完埋夢 (重新學釣魚既目標就係斤裝立魚)

    反而都中過八兩石釘,但覺得斑類一拉出石後無反抗既態度,手絲夠力就直上得,唔及立魚全程會爆你,要就魚既刺激呢 …

Leave a Reply