第100篇:復活節慶

日期:2014-04-17,農曆三月十八,星期四
地點:蒲台一帶
開始時間:08:30
結束時間:17:00

䱛

「復活節慶!」昨天早上,收到夢人的Whatsapp訊息。是的,接著就是一連四天的復活節公假了。

「出發,今天是釣魚日記第100篇。」我立即回覆。

不經不覺,我的海釣CV(履歷表)豐豐富富地添了兩年的經驗。

「我出門啦,今天會釣些復活節吃的魚回來。」離家前跟家傭說。家傭是天主教徒,復活節前的那個星期五,都不吃肉,只吃素和魚。對於家傭守這個天主教記念耶穌基督於二千多年前受難的一個傳統,我非常尊重。

天氣極好。可能因為假期快開始,碼頭也比平日多人,觀光的街渡繁忙地在其間穿梭。

船家直出蒲台對開的天然氣。

「上星期釣到大䱛,今天可有機會釣到?」心想。

第一個釣點,海底死寂一片。

青叔今天掌舵,見勢色不對立即轉位。

「卡卡!」轉了幾個位後,終於有些眉目,上水是一條九吋䱛,不大也不小。

今天的䱛,披上特別閃的銀衣。拍照後,Whatsapp群組活躍起來:

「大䱛!」頑童,謝謝,客氣了。

「五個Like!」大師,你何時出關啊?

「靚䱛!」夢人,對極了!

「正!」筏狂,謝謝了!

「毒王,好波!」處長,誇獎了!

釣上了三條䱛之後,海底魚訊極少,偶然有些石狗,和一些小魚快速地把餌化去。

「卡卡!」忽然又有魚訊,上水,是八吋䱛!

由於跟右手邊的師兄經常炒絲,我們也花了一些時間在解絲和縛釣組上。大家在這個過程都相當有耐性,相信這位師兄的釣齡不淺,我稱這種風度為「釣道」的表現之一。

受難日吃的魚
受難日吃的䱛

「卡卡!」在一片寂靜中,又再上一條䱛。

「回程了!」青叔說;那一刻,有一種考試Pens Down的感覺,有點想再上訴。

昨天的幾條䱛,今晚香香脆脆地出現在的餐桌上。

「好鮮味啊!為甚麼今天的䱛竟可以有像蟹肉那種鮮味呢?」吃著,想著。

Leave a Reply