第102篇:釣魚發燒友

日期:2014-04-30,農曆四月初二,星期三
地點:西貢內灣一帶
開始時間:12:30
結束時間:18:30

「發燒友」一詞是港式廣東話,意思是對某事物深度沉醉的人。

最近坊間出了一款遊戲叫「釣魚發燒友」,英文名Ace Fishing,應是南韓的開發商研發的。

最初是白Sir在德哥艇時,告訴我們當天大霧且無魚,於是在海上無聊之際,德哥推介他玩的。這個遊戲,自此流傳到我們釣友群組中。

「筏,到Level幾?」夢人在Whatsapp問。

「我Level 12。」筏狂沒有答,白Sir快速回應。

「我Level 15。」夢人說。

這幾天我也下載了。開啟遊戲時,作為遊戲商的我的確感到汗顏。整個遊戲的畫工,尤其是魚類,畫得相當漂亮。遊戲的佈局不錯,而且做得不沉悶,常有新任務,且安放在當眼之處提醒玩家。雖然這遊戲如果讓我開發的話,不會使用比堅尼美女做指導去增加眼球;但毫無疑問,遊戲本身的設計比較以往的釣魚遊戲,是一個突破。

「我Level 70,減去後面個0。」我說。在Level 7,我仍未能釣上大西洋綠鸚鵡鯛,一條五星難度的魚。

早上十一時左右,夢人,白Sir和我,到了西貢勝記。在附近的茶餐廳吃了個中午飯後,找尋龍哥所說的5元一袋的冰塊。

「龍哥說,在牌坊附近有賣冰車。」夢人說。

由勝記沿著海邊走,到了牌坊,遠遠看到有工人在搬冰塊下車。車上貼著告示:「由於成本上漲,5月1日起,每袋冰加價至8元。」

今天是4月的最後一天!付了5元後,那袋冰足夠把夢人和我的冰箱使用。這個價錢比超市或便利店平了幾倍。

天文台說,今天會有驟雨,和雷暴。

「今天我們玩釣魚發燒友西貢特別版。」我說。

跳上龍哥的船,旅程開始!

「快五月了,有雞魚釣嗎?」問龍哥。

「雞魚還細小,且今日外面大風。」龍哥說。

「近來多甚麼魚?」我又問,最好龍哥說,斑。

「也是立魚較多,雜魚少。」龍哥平淡地說。

跟以往不同,這次直出白沙洲釣點。海風撲面,夾雜著些微帶鹹的水點,一種令人心曠神怡的生活感就此燃起來。

真實的釣魚遊戲,比電子版好玩得多,因為保證一定會有,零魚訊的機會。

就像這第一個釣點。

「CP。」20分鐘後,龍哥轉位,我在Whatsapp發出訊息。

第二個釣點,在鹽田梓村對開海面,平平無奇的地方。

海底下,好像有些生命訊息…

「噢,有魚!」感到有異樣,立即收魚絲,可是收了幾下,才發覺原來跟夢人的絲炒了,於是解開了勾。

這時,夢人發現中魚,但魚絲被躲在石隙的魚鎖死了,拉不出來。於是把他的「海夢」桿放在一旁,開始縛一副手絲的釣組。

「條魚走出來啦!」不到幾分鐘,白Sir忽然叫道。果然,「海夢」桿又動起來了!

夢人立即放下手上的攪作,開始上魚!只見,「海夢」大彎,而龍哥也默然凝神觀望。

上水是一條斤頭連尖!

夢人的斤頭連尖
夢人的斤頭連尖

「Dream Guy Dream Fish!」筏狂在Whatsapp立即道賀。

「夢人打尖!」身在澳洲公幹兼度假的頑童也立即回應。

西貢版的人情味,是電子版無法比較的。

不多久,海底轉來訊息,抽了一下,一條半斤的黑沙上水!

「總算有魚了!」放魚入生倉後,繼續作戰。

大約五分鐘後,海底又有異樣。這種異樣的感覺說不出來,好像感覺到有東西在玩弄魚餌,但又不是一般小魚的頻繁化餌,打電報式的襲擊。

於是,把魚絲輕輕一帶…忽然,強而有力的魚訊出現了!

「現身吧!」誓不低頭說。

慶幸磅頂沒有鎖緊,一面絞絲時,一面感到對方的力又扯長了些魚絲。這個環節,電子版也模擬得相當好;不過論刺激感,西貢版的興奮,是絕對教人發燒的。

「不要扯枝桿,只絞絲就行了。」龍哥在旁指導。

海底下,力量絲毫不減。如果是電子版,這種魚會相等於…

「現身吧!」誓不低頭再說。

一個金橙色的魚影在水面漸露,上水的,是一條斤多的紅魚!

毒王的紅魚
毒王的紅魚

「Awesome!」如果是電子版,我會放大大隻字,再另放煙花在屏幕上。

夢人幫我拍照後,我們立即繼續工作。

不多久,龍哥再轉位到滘西洲附近。

「卡卡!」在感到魚餌被偷走了之後,意圖快速收回魚絲再縛餌時,魚勾在途中竟然有魚襲擊!

是一條大池魚,八吋長!

在這釣點,夢人和龍哥也上了些大池,而白Sir也上了一條黑沙。

整體魚訊不多。不久,龍哥轉位到「龜島傳奇」的「龜島」。

「龜島」今天,果然名符其實,沒有傳奇。

天終於下起微雨,面上增添了些濕潤感。

感謝上主給我這個額外的一天,沒有雷暴,沒有大驟雨。回程時,經過西貢碼頭,海面的灰色襯托著點點燈火,有沒有比「真美」更好的形容詞呢?

回程時的西貢碼頭
回程時的西貢碼頭

「龍哥,雞魚往那裡釣?」我問。

「吊鐘。不過要3級風才可出,4級風也不行。」龍哥說。

「好的,五月我們就揀這樣的一天找你。」我說。

帶回家的池魚
帶回家的池魚

晚上,我們在軍記聚會,筏狂和手絲王也出席。除了七條讓我帶回家的池魚外,所有魚獲我們豪氣地全吃掉。十多條石狗給軍記煲出了極美味的芥菜海鮮豆腐湯。席間暢談甚歡。

這個環節,真實版無限量發售。

Leave a Reply