第105篇:沙立,Salute!

日期:2014-05-22,農曆四月廿四,星期四
地點:天然氣,東龍洲,蒲台一帶
開始時間:08:30
結束時間:17:30

毒王的磅頭沙立
毒王的磅頭沙立

好一陣子沒有出南水了,今天決定「自修」一天。

「不省油的艇」今天相當熱鬧。出動大船,幾位經驗豐富,又懂駕駛船隻的大哥們也在場,份外教人放心。

在船倉內左側坐下。跟兩旁的師兄攀談起來。

「你看我這枝桿,是自制的。手柄部份由另一枝桿拆出來,桿頭本是桿身,火力跟你這枝差不多!」左邊的黃師兄,興奮地展示他的作品。他的自制桿的確長短適中。

「是啊。桿多貴也沒有用,最緊要自己合用。」我點頭表示讚許他的作品。這種DIY的天賦和興趣,跟頑童有點相似。

留意到右邊的師兄有點陌生。

「第一次上這艇?」我微笑著問。

「是啊!朋友本來預備帶我來的,可惜他臨時要上班。」姜師兄說。

「你今天帶了幾重的鉛來啊?」這時,船家走過來問姜師兄。之後,簡單地介紹了釣場的環境。

船直駛出天然氣。

最近在網上討論區流傳一張照片,約兩星期前(五月五日,農曆立夏),在這艇內,有師兄分別釣到12斤和約20斤的青斑,創下香港仔團釣近期的最佳紀錄。

近船尾位置,坐著一位黑瘦結實,戴眼鏡的師兄。手上拿著一副手絲,看絲的粗度,應該有50磅,至於鉤柄,則比一個港幣五元直徑還要長。看來,他為大物而來。

到了天然氣,海面的浪愈來愈大,各人放下魚餌。

船家曾說,天然氣這釣點趨向兩極化,只有魚毛,和大魚。

不過今天似乎甚麼也沒有。

忽然,浪把船拋得左右搖擺不定,我連忙抓緊船邊。

有些師兄支持不住,在船的後方坐下來。

於是,船家決定離開天然氣,向狗䠋洲方向駛去。過了狗䠋洲,船在石澳停下來。

石澳釣點
石澳釣點

「這裡有紅杉魚啊!」心想,如果釣上一箱紅杉也不錯啊。

大自然用事實告訴我:「今天休想!」

船再前行,最後在東龍洲近岸處停下。

今天非常大流,本應用重鉛,可是,由於對上幾次出西貢水域都相對淺水,把重鉛放在家中,而今天卻忘了放回工具袋內。唯有用兩粒28g的鉛勉強代替。

「卡!」不多久,微弱的魚訊,上水是一條:石狗。「誓不低頭」顯得沒精打彩。

天氣這麼好,可是全船的釣手們都沒有多大收獲。間中出現一條小烏絲,又或者小黃釘。

中午未到,魚絲忽然被扯出!

久違了!「誓不低頭」趕快絞上魚絲。那種力度告訴我,這條魚未必很大,但也有些份量。

上水是一條十一吋,約一磅重的沙立!

「好魚!」頑童在Whatsapp讚好。

沙立的形態相當威武。聽說,水上人稱半斤以下的沙立為立仔,半斤至兩斤的為中立,兩斤以上的為赤立。

由於海底實在太靜,船家再轉位,去到蒲台一帶。

下午兩時多,身旁的姜師兄忽然起了一條樣子有趣的魚。

「是火燒腰。」我說。

姜師兄的火燒腰
姜師兄的火燒腰

船上有人稱這魚為「肥皂」(港式廣東話叫「番梘」),因為這魚魚身會分泌一些毒性粘液。

四時多,船家宣佈放學了。

回程時跟姜師兄談起赤立。

「十一月份在塔門有赤立釣。那些赤立比那藍色桶還高,倒著放還看到牠的較剪尾鰭!」姜師兄指著船艙內的「貴賓廳」說。那個「貴賓廳」,用作養活釣到的大魚,大約三呎高,可以想像得到那條魚有多大!

「有次我去塔門釣魚,親眼看到有人釣到。他們要用幾吋長的大蝦作餌。」姜師兄續說。想來,釣大魚也自然應用大餌。

這時,頑童傳來Whatsapp訊息,摘自蔡瀾的文章:

「鯛在外形上,日本人覺得相當威武,又大又發亮的眼睛,強壯的體形,加上那條粗大的胸鰭,像魚中的武士……」

鯛,廣東話讀作「雕」,而赤立,日文為「真鯛」,是一種相當受歡迎的魚。

幻想著這條約一磅重的沙立長大,成為六,七斤的赤立……

塔門,有一天我會來拜訪你的。

3 thoughts on “第105篇:沙立,Salute!”

  1. 確實塔門係十月左右就開始赤立節,好多高手會出動去玩乜都係為赤立

    我都好想去打大赤立,毒王今次磅頭沙立其實應該唔錯,至少上得碟啱啱好又好玩。我都幾鐘意打沙立群主意

    另外,報告一下,流浮山蠔排龜左!由十點正上到排到下午兩點幾都落雨行雷!全排四人得兩人中下爛肉梳四條,一人中兩條馬友但其中一條上水後捉唔實彈左落水走埋!

    我呢?有近十口大既食餌魚訊,不論係等佢食耐 d,還是一食就抽,可惜每每抽唔中,就此再添多筆上排上艇釣魚龜既記錄,應該係第四次出排上艇打龜了

    生蝦,死蝦連殼可釣馬友、爛肉梳。但個面其他魚種幾乎唔掂有殼死蝦。去殼死蝦蝦仁可能可以釣精口魚!一轉用去殼蝦仁,即有精口魚訊食餌,呢個經驗係我最後十五分鐘試到出黎 …

    另外如果頭兩個鐘都未有黃腳鱲、金古上水,請即通知排長叫佢車你地去第二個排唔好死守一個排!我地今日就係血淋淋既例子。而另外打水戰就要買定佢地魚佬用既藍色雨衣兩褸,佢地個種好 come 用唔易破開!

  2. 走了十口真可惜!

    金美爆釣團也在計劃釣金鼓,我們暫時未有一人試過上金鼓,非常期待。

    藍色雨褸?龍哥也有一件,在那裡有買?

    謝謝留言。

    毒王

  3. 好似係 d 漁佬既雨褸,應該係同你龍哥個件龍袍差唔多既物體。非常好既耐久,厚得多既膠衣膠褲咁解

    當然有錢可以玩 gore tex 既 …..

Leave a Reply