第108篇:再戰橫洲

日期:2014-06-03,農曆五月初六,星期二
地點:西貢七星排,橫洲一帶
開始時間:11:00
結束時間:17:00

出發了
出發了

175匹馬力的快艇,在海面高速飛馳。

「爽呀!」新,楠,和我愉快地高呼,品嘗著那種海洋味道的涼風。

經過橋咀島東面,再越過牛尾海,吊鐘洲出現在眼前。

「原來吊鐘洲也有這種柱狀岩石的。」心想,這裡也是遠古超級火山的一部份。

「Keep going。」在Whatsapp分享了位置和短訊了釣友,沙塘口山已經在面前出現,然後是火石洲,讓我一次過看到甕缸群島中我未看到過的兩個島。

船在火石洲東南面停下。

「這裡叫甚麼名字?」新問船家。

「七星排。」船家說。這位船家在二月份時曾因為大風,帶我們一眾釣友由原來七星排改為去了大浪西灣。(見:釣魚篇91之:人生不魚意事十之八狗)網上說七星排在火石洲以南,果洲以東的位置,從Google Map看來船家這次應該沒錯。

七星排
七星排

船家預備了跟上次大浪西灣用一模一樣的海蝦作魚餌,比平時龍哥和我們用開的沙蝦大一點,我心頭有點「不詳」之感。

「或者大魚喜歡吃吧?」心裡嘗試作出解釋,並且告訴自己不能因為一次失敗就那麼快判斷那是關鍵因素。

放下魚餌後,感覺到頗有魚訊。可是好一段時間,我們竟沒有一人釣到魚。

天氣好極了,豔陽暫時躲在厚雲後面,海面不時送上清風。

「卡卡!」終於有魚訊,上水是一條石狗。

不久,再上到一條小烏絲。

一點過後,船家決定離開七星排,往橫洲直去,在這條大蜥蜴的頭部附近停下來。

「想不到今天竟可再見橫洲。」想到幾天之前,跟龍哥在這裡起了沙立和雞魚的情景,心裡泛起了一絲希望;更何況,看到有三艘艇已經在這裡作業。

再見橫洲
再見橫洲

新和楠帶來香甜的西瓜,在船上分著吃。吃過後,開始作業。

「卡卡!」較猛的魚訊下,是小黃釘一條。

忽然,新中魚,看著他一手手收回來,是一條體形飽滿的石狗。

這時,楠又同時中魚,也是一條體形不錯的石狗。

立即拍下這美好的時刻。

整天下來,全船上了23條石狗,9條小烏絲,7條小石釘,1條梳羅,共40條小魚,足夠讓阿新煲出一道美味的海鮮湯。

甕缸這個尋寶之旅,必然會繼續下去。

Leave a Reply