第120篇:勝記之約

日期:2014-08-23,農曆七月廿八,星期六
地點:西貢牛尾海,橋咀洲一帶
開始時間:12:30
結束時間:18:30

出發時的勝記碼頭
出發時的勝記碼頭

「有天我們三人都找到新工作,就搞一個釣局,當晚就在勝記吃飯慶祝啦!」四個月前的某一天,揪哥,處長和我一起出海,前往碼頭經過「勝記」時,就這樣約定了。

處長最先找到工作,在中環上班。

不多久,揪哥也找到工作,只能夠週六日出海。

「Hi!Patrick ,我們有11份工作,符合你的關鍵字…」每天早上,JobsDB乖乖地把當天的工作機會經電郵傳過來。

找工作有些像釣魚。釣點(渠道)絕對重要,然後是釣組和魚餌(履歷,求職信)。等待魚訊(面試機會)有時候相當漫長。

然後不多久,眼前出現三個機會。

「卡卡!」有魚訊,是某銀行請IT Architect。

「可否給我你曾經做過的遊戲名字啊?」電話中傳來人事部一把漂亮的女聲,說著流利的英語。

「可以!原以為銀行未必有興趣知道,所以沒有列出來而已。」我說,談到自己作品時,掩不住那種興奮。

「不,這個職位是跨業務的,聘請的經理絕對想知道。」她說。

「好,我立即發給你。」我說。想著這條魚,恐怕有斤頭吧?

可惜魚吃了兩口餌,就走了。

今天有很多這樣的帆船
今天有很多這樣的帆船

「卡卡,卡!」兩個星期後,又有魚訊,是某証劵機構請Security Architect的職位。

電話的「面試」中,傳來兩把聲音,一把帶華語口音,另一把是地道英語。資訊安全這個課題我很喜歡。十年前,為一間歐資銀行建立網上銀行身份認證系統,供其十多個國家的分行使用。這條魚,不是完全沒有把握釣上的。

「啪!」面試後一個星期,收到通知不獲取錄。哈哈!這條魚恐怕超過兩斤,魚絲不夠力,斷了。

「Patrick,有間金融機構請IT管理,有興趣嗎?」有一天,自己開IT顧問公司的朋友說。

「當然有啦,快安排面試!」我說。這是新的釣點,或者有一番作為吧?

之後有一晚,跟朋友和該機構老總吃過第二次飯後,便得知這條魚給另一位師兄釣上了。當晚告別了友人和老總後,跳上車子回家。

那一刻,特別想回家。

「上帝啊,三個機會也沒有了…」不記得晚禱說了些甚麼嘮叨話了。在我的「神學」裡,人在上帝設立的世界規律中,絕對有努力的份兒。人生是一個漫長的學習過程,透過經歷而長大,透過處境,測試和強化心靈。

「可是,我需要一份工作啊!」我的心說。處境的操練並不容易。

第二晚,發了一個奇怪的夢。

在夢境中和朋友們在一間餐廳內。我點了菜後不久,朋友卻走過來說:「我已點菜啦!」之後,到了一間光亮的房間,聽著詩班唱詩,而且歌詞最後幾句是字字清楚的:

有主聖手常引導,
前路愈走愈明亮,
踴躍歡欣向前行,
父家隱隱已在望,
榮耀歸主,哈利路亞。

醒來後急急在Google搜尋,找到了的是一首約二十年前唱過的「古老」聖詩,不是自己教會唱的那種「現代」詩歌。

三個星期後,朋友告訴我,他公司借調某銀行的一位Solution Architect剛請辭,問我是否有興趣該職位。

「當然有啦!」我說。那個星期,被安排在該銀行面試。

兩天後,竟上班了。

忙碌了二十四個工作天之後,我們約定今天兌現「勝記之約」。

中午一場大雨過後,勝記碼頭的空氣特別清新。

龍哥直出上次跟鐵人一起作戰的那個黃釘釣點。

黃釘釣點
黃釘釣點

揪哥已綁好分鉤結,專業得很。處長今天非常興奮,由經濟至下廚,說過不停,眉飛色舞。

處長首先中魚!是一條雞泡。

「卡!」揪哥發功了一會,上了一條梳羅。

不久,我也上了一條梳羅,比揪哥那條更細小。

今天的海底甚靜。

龍哥轉位,駛向科大對出的海域時,忽然一個大浪湧來。

「嘩!」我們大叫,船艙前面注入了大量海水。我趕忙清理出水口,讓海水高速疏散。

我們在一個內灣暫避。

不多久,揪哥又中魚。

「怪不得剛才我們在街市看到小三蘇啦!」我說。如果這條三蘇有夢人上次的尺碼就好了。

「卡卡!」在龍哥轉位離開內灣後不久,一個稍有點力的魚訊出現了。

原來是一條七吋黃釘。

在這個釣點,揪哥中了一條烏絲。

大約下午五時多,龍哥再轉位到一個位於Outward Bound的私人碼頭的內灣。

Outward Bound碼頭
Outward Bound碼頭

揪哥又發功,上水是一條小黃腳。

我把「誓不」握在手裡,向浮泡拋出。

忽然,一度極其強橫的力度在搶魚絲,而且速度極快..

「啪!」來不及反應之下,加上磅頂較得太緊,魚絲立即斷了。收上來一看,16磅的子線由中間斷開。

這種程況是第一次遇到。

如果用六號子線,應該可以跟牠較量吧?

飲杯
飲杯

晚上,我們在勝記海鮮酒家舉杯。

「乾杯!大家工作愉快!」白Sir加入飯局,我們四人點了魚,蝦蛄,和蟹,非常豐富的一餐。

揪哥談論著其調控數據庫表現的經驗時,從眼神中可看到那份自信和權威。

盡興而歸。

回家途中,毒王哼著Robynn & Kendy的原創歌曲Say Goodbye:

讓我從頭開始 微笑著去體驗
換個情懷觀賞 世界所有事
It’s time to say goodbye
勇敢的相信過程才緊要 難過原是試煉
Now it’s time to say goodbye

這樂隊唱過陳百強的「有了你」,唱過「那些年」,我都非常喜歡。

但這首Say Goodbye,是最棒的。

Leave a Reply