第139篇:馬友狗狗

日期:2015-01-17,農曆十一月二十七,星期六
地點:青馬大橋一帶
開始時間:08:30
結束時間:16:30

青馬橋下
青馬橋下

「所有雜物可以放在船頭的倉內。先在這裡縛好釣組,出到去就可以立即釣。」在深井上了米高的艇,戰鬥感非常強。

「釣馬友的子線長一潯,在鉛下面,到底之後收回兩潯。」米高解釋著釣馬友的釣組。鉛是1號子彈鉛,鉤是3/0號大鉤,用來勾「大眼仔」蝦餌。

「一潯?」我在想。一濤相等於六英呎。這麼長的子線我是第一次聽到。記得在南水「不省油的艇」上,馬生教我縛的釣組,子線不過一呎左右。

「你們用甚麼子線?」米高問。

「2號夠不夠?」鐵人,莊臣,頑童和我帶來不同磅數的絲,2號是8磅。

「不夠。」米高說。

「我的是六號。」我說,六號是24磅。

「唔,勉強可以啦。」米高這說著,聽到我血脈沸騰,馬友真的那麼厲害嗎?

網上的參考資料說,馬友屬於「絲鰭魚類」,英文是Threadfins。這種魚類身體銀灰色,尾部分叉,泳速極高。細心留意的話,會發現牠們的胸附近有幾條幼鬚,叫做「絲鰭」,故其名。外國有根據絲鰭的數目把魚命名,例如四條絲鰭的馬友叫做Fourfinger Threadfins。

到了青馬大橋,已經有不少的艇家在作業。

放下魚餌後,我們只有等待。

「馬友一吃餌便會搶絲走。」米高說。

「誓不低頭」也在耐心地等著。可惜,等了多時也未見有魚。

忽然,海事處的船來驅趕釣艇了,因為青馬一帶是主要航道,釣艇會阻礙大船通過。

船家於是轉位,靠近深井。

「轉用沙蝦啦!」今天我們預備了兩款餌:斤半大眼仔和一斤沙蝦。

「卡卡!」上水的,是大石狗,顏色鮮豔,是深水石狗的特徵。

「上年的石狗沒今年的大啊!」頑童說。

每年的一,二月,這一帶特別多石狗。近年來,石狗的價格不斷上升,直逼馬友。

Screen Shot 2015-01-18 at 11.57.41 pm
2015-1-18香港魚類統營處資料

根據魚類統管處資料,馬友一公斤港幣363,即是約港幣220元一斤(香港的度量衡標準)。至於石狗,也要大約160元一斤。

幾小時下來,我們似乎暫時把馬友放在一旁,專心釣石狗。很快己經有9斤,每條的體形都相當大,在街市也是少見的。

「卡卡,卡卡!」忽然,「誓不」又收到挑戰訊號。

是一股跟石狗明顯不一樣的力。

「撈箕!」我叫道。

IMG-20150118-WA0004「不需要吧?」米高看我的魚竿,笑著說。

「唔,又好像不用了。」我說,因為又的確不太厲害。

上水,是一條9兩的石釘。

「是否想繼續釣石狗?還是想出去搏一搏馬友?」船家問。

下午三時左右,我們再次去青馬大橋。

看著附近的艇,附近艇的師兄也看著我們,各人靜觀其變。

馬友結果也沒有來。

船家回程的時候把石狗撈起,滿滿的一大袋。

「回家可煮湯了。」我説。

「不,要清蒸的。」鐵人說。是的,這種尺碼的石狗,比斑更好吃。

「今天表現如何?」美兒看到誓不低頭回來時,忍不住問。

「噢,忙極了!」誓不笑著説。
 

Leave a Reply