第140篇:永不放棄你的夢想

日期:2015-01-24,農曆十二月初五,星期六
地點:赤柱,銀洲
開始時間:09:00
結束時間:16:30

船艙內
船艙內

「Peter,工作順利嗎?」我問。毒王號今天的乘客,是教會的兩位IT組員,Peter和家樂。家樂上年八月第一次跟我出海,釣到一條斤頭紅鮋。(詳見:釣魚篇118之:新手理論

「最近轉了做新項目啦!公司還派我去台灣的遊戲展呢!」Peter興奮地笑著說。在英國修讀遊戲開發剛畢業回港,旋即被一間遊戲公司垂青。

遊戲開發。

十三,四歲那年,爸爸帶我到重慶大廈地庫的樂聲電子公司,買了一部32K記憶體的Commodore VIC-20個人電腦給我,讓我在書店閱讀了多天所得的BASIC程式開發知識,終於有實體機可以一展身手。之後多個晚上,對著電視機(當年的電腦是接駁電視的)寫程式至凌晨。

後來開發了第一個遊戲。

「你找誰?」Commodore辦事處的保安問我。

「我…我想賣遊戲給你們公司。」有點不知所措地說。

「你是電腦神童麼?有預約嗎?」保安再問。

「沒有啊。」我說,「原來要預約的嗎?」心想,手裡緊握著遊戲的儲存磁帶。

「走吧!」保安下驅逐令。

遊戲是BASIC寫成的「撲克大王」。玩法就像賭場的撲克牌,五張牌可讓你選擇Hold一次,之後把沒有Hold的全部換過,如果牌款是筒花順,四條,或俘虜等,便贏得不同的分數。如果玩者贏得一百萬元的話,那麼便會額外得到一句贈言:

「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?(馬太福音16:26)」

「撲克大王」最終沒有發行過,唯一測試過這遊戲的也許是弟弟吧?

今天的東北風,凜凜打在臉上。

在朱先生的細艇上,家樂的新竿出鞘了。

「好漂亮!」我忍不住說,那是我們前天在佐敦渡船街選購的。

五級風的環境下,船家不敢遠行,只經過海洋公園,然後在銀洲附近停下。

停下不久,船頭的漢叔得意洋洋地展示一條大紅杉,真有一手!

「今天應該著羽絨才行啊!」心想。東北風夾著的寒意,打擊著釣者的心。

狂風不停地吹,吹得頭也感到不適,連忙戴上帽。

由於整體魚訊不多,船家轉位到赤柱衛星站。直至中午,我們三人一條魚也沒有。

衛星釣點
衛星釣點

「卡卡!」搞了半天,誓不低頭終於起了一條小石狗。

「永不放棄你的夢想。」三年前離開了銀行的工作,把這口號放在遊戲開發公司的網頁上。

半年後,第一個以蜻蜓為題材的飛行遊戲,終於在iOS平台發行了。

「銷量會如何呢?」有點緊張地登錄開發者戶口。看到第一週少得可憐的銷量數字。

兩年的時間,發行了共約十個遊戲。由於銷量實在太差,唯有離場。

「家樂,我幫你拍照。」家樂起了一條體型不錯的石狗,開心地展示著。

「卡卡!」下午時份,「誓不」再捕上了一條小䱛魚,在少魚的日子,非常珍惜。

不多久,家樂又有動靜了,原來他也上了條䱛魚,好極了!

至於Peter,因為有點暈船,所以狀態受到一定的影響。

其實我也是一樣,冷得屈著身子保暖。

當船家宣布回航時,真有一種如獲新生的感覺;尤其在上岸後,喝著熱的巧克力。

「我不認為你失敗啊,許多事情不能用金錢去衡量的。」內子安慰我說。

這些年交了不少學費,換來寶貴的人生體驗:在困難的日子,得到的那份支持;其實是賺了。

「你還打算再開公司嗎?」最近有一位同事問我。

「未有這個打算啊。」毒王微笑著。

 

Leave a Reply