第142篇:神采飛羊

日期:2015-02-21,農曆年初三,星期六
地點:蒲台,南丫一帶
開始時間:08:30
結束時間:16:30

遠處的細船
遠處的細船

接近羊年的第一日,「金美爆釣群組」相當熱鬧。

「新年就快到,我想每個人都常常爆釣!」細陳於年三十晚於發出短訊,時間是11:59。

「羊年祝各位,身體健康,心想事成,財源廣進,魚運亨通,餌落魚上!」筏狂於年初一,零時零一分最先發出新年第一個短訊,好一句餌落魚上。

「新年快樂,魚運財亨通,祝初三釣魚的大爆特爆!」是獅王的訊息。謝謝你,毒王正打算初三出擊。

「新年快樂,開開心心,心想事成!」細陳再發。細陳最近幾次出師不利,相信和季節有關。我希望細陳無論有沒有魚都開開心心,也希望你有心想事成的好日子。

「龍馬精神,羊羊得意!」是夢人。這一句「龍馬」對「羊羊」,「精神」對「得意」,有意思!

「恭喜發財,祝大家羊年行好運,好事一籮籮,最要緊身體健康!」力蘇說得好,身體健康才能長釣長有。

「羊咩咩年,當然祝大家想咩有咩,釣咩有咩!」處長的「咩」字用得妙。「咩」應是廣東字,可解作羊的叫聲,又可解作「甚麼」。

「祝各位羊羊得意,生意興隆,橫財就手。」是黑人。這句「生意興隆」給東爺和力蘇兩位生意人最好不過。

「恭喜發財,身體健康。」大師的祝賀最傳統。

***

初三「赤口」,跟讀者Kenny上了「不省油的艇」,坐在大船最前的位置。

今天船家總動員,人材濟濟,大細船齊出動。

「Kenny,在那裡釣魚多?」在船上,我好奇地問。

「我比較喜歡用假餌,試過去到龍蝦灣釣大尾魷,頭水釣到斤頭的有七條!」Kenny專業醫療設備方面的營銷,說起來帶著營銷員的眉飛色舞,連在旁的「誓不低頭」也留心地聽著。

「別忘了,我也是一枝假餌竿啊!」「誓不」悄悄地說。

「這一帶有甚麼魚釣啊?」Kenny問。

「有紅杉,䱛,大黃釘,等等。」船經過赤柱衛星站,再向前便是「紅杉區」。

「可以放餌了。」船家說。

今天只在街市買了一斤急凍蝦做餌。

海底似乎很靜。

不久,左面隔兩個位有師兄上了一條紅杉!真是新年的百元大利是!

可是,我的海底卻沒有魚訊。

再不久,這位「利是師兄」又上一條大紅杉,頗有「眾人皆醉我獨醒」的感覺。

轉位的時候,只見師兄跟同行的友人交頭接耳,好像在分享釣到紅杉的心得。

「Kenny,你OK嗎?」我問。

「OK啊!」Kenny說著,滿有神采的。

在蒲台也沒甚麼魚訊下,船家再轉位。

「卡卡!」中午時分,誓不捕捉了一個小魚訊,上水是一條小紅杉。

「好啊,釣到一條魚了!」心想。

看著這封「新年利是」,真是「得來不易」。

「卡卡!」不久,誓不再上了一條小䱛。

出海,永遠也不知道那天會「龜」,還是會「威」;但如果不出,就永遠也不知道。

下午的時候,船家轉去南丫,只見Kenny在重新縛釣組。

船停下。

整天魚獲
整天魚獲

「卡卡!」哈哈,又有一條小䱛。

忽然,Kenny有動靜了!只見一條良型石釘輕輕鬆鬆地被提了上水!

夏天的時候,這些石釘會更大。

不多久,Kenny又有動靜了!

上水,是一條十吋䱛,體型甚佳!

「卡卡!」不久,一條小石釘給誓不遞個正著!

之後,也沒有甚麼魚訊了。

「今天的魚真是不甚開口。」回程的時候,Kenny跟船家談著。

「不是不甚,簡直是不開口。」船家笑著說。

拿著幾條小魚,上岸了。

「這年,不容易過也過了。」毒王心想。「今年,加把勁啊!」

新的一年,祝福正在閱讀的你,也加把勁:

信是,總有豔羊,
望是,喜氣羊羊,
愛是,千個太羊,
永遠,神采飛羊!

 

 

Leave a Reply