第182篇:船灣海的第一課

日期:2015-11-10,農曆九月廿九,星期二
地點:船灣海
開始時間:10:00
結束時間:18:00

遠看近井
遠看近井

「Turn on個NFC,讓我send個海圖App給你。」早上在大埔車站集合的時候,細陳已開始跟夢人和我分享駕駛船隻的工具和經驗;今天稱他為教練吧?

「今天我們可以去丫洲這個標示著3.6的位置。」教練指著海圖說。

「好啊!」我說。第一次駕駛快艇,去那裡都沒有關係。

匆匆吃過早餐後,去明記買魚餌,然後跳上小巴20K,直驅三門仔租艇的漁排。

「這艘艇起動前要先把匙轉一格,待標板顯示OK後才轉多一格正式起動。」上艇之後,教練說。

低沈的引擊聲中,船起動了!

「上波的時候,要按下這個掣,然後慢慢推。」果然,慢慢地推,引擊聲也隨著增大,好緊張啊!

船由龜速,變為慢速,再變為常速,然後……引擊咆哮著!

「衝呀!嘩嘩嘩嘩嘩呀!」我們在船灣海中飛馳著,大叫著,狂吼著!在海中,一切聲音的功率都顯得微不足道!

「唏!前面有風帆啊,我們要避讓啦!」我笑著說,那是上理論課時教的。

船灣淡水湖的堤壩附近,風帆像一隻隻蝴蝶在飛;我們只得放慢了船,看著牠們消失於堤壩的盡處。

「丫洲在那個方向呢?」心想。

在大海中,才發現自己第一件要學習的,是方向感。

打開手機Google Map,看見自己的位置,然後跟四週環境和自己認識的地方比對,才可以因應自己的位置而決定船隻要行駛那一個方向。

「萬一手機上不到網呢?」心想。

愈想愈覺得航海是一件極不簡單的事情。

細陳講解這部引擊
細陳講解這部引擊

在丫洲的「3.6釣點」,我們都放下魚餌。

「毒王啊,為甚麼毫無魚訊啊?」等了良久,美兒也忍不住開口了。

「我們過去那邊試試吧?」指著馬屎洲的方向,起錨;不一會就在近岸處停下。

「卡。」停下不久,魚訊弱小得教美兒幾乎不想出招。

上水的,是一條四吋長的蝦虎魚。

當夢人和細陳也釣到這種魚的時候,我們知道久留也沒有多大作為,於是繼續前行。

「不如去那幾個墩位?」夢人指著不遠處,有一艘船停泊的地方。聽細陳說,那是船隻加油的地方。

「那一個墩?」夢人做船長,正準備泊位。

「去近井啦!」我笑著說,就當這幾個墩是南海油田的油井好了。

不過,今天「南海油田」也是毫無魚訊,我們再繼續前行。

「試試這個燈塔位?」來到一個標示「267」的燈塔,我們都滿懷希望。

267燈塔
267燈塔

「267」告訴我,船家找排口不是容易的事;這時,美兒已有點睡意了。

整天下來,我們最遠征服了深涌。看地圖,深涌的後面,就是龍哥出沒的地方。

從來未試過打龜得這麼暢快的,因為,心靈裡有一種充實的感覺。

「我們今天不是來釣魚的,是練習船藝而已,對吧?」上了岸,在巴士坐下時我笑著說。

「是啊,今天來練習而已。」夢人也笑道。

「真慘,搞到要催眠自己。」教練也笑著說。

「十二月找天,我們去塔門。」毒王說著,想著。

Leave a Reply